Скворцова о родителях больных детей: Государство никого не толкает на преступления

Скворцова о родителях больных детей: Государство никого не толкает на преступления

В России участились случаи уголовного преследования родителей неизлечимо больных детей, которые через Интернет пытаются продать не пригодившиеся им заграничные лекарства для других ребят с такими же заболеваниями. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова по этому поводу заявила, что государство никого не толкает на преступления, передаёт KP.RU.

Многим тяжело больным детям прописывают российские дженерики, которые не всегда эффективны, или выписывают недостаточное количество лекарств, которые продаются только по рецептам.

В таких случаях родители пытаются купить препарат с рук у других таки же, как и они, мам, которые продают не пригодившиеся им препараты.

Если кого-то из них ловят на продаже какого-то препарата, входящего в перечень наркотических или подлежащих предметно-количественному учёту, то в отношении этих родителей возбуждают уголовные дела за распространение наркотиков.

Читайте также:  Ядерная медицина и восстановление языка: Онколог – о прорывах в лечении рака в России

В связи с этим такие мамы говорят, что государство само вынуждает их идти на преступление.

«Это не так. Государство никого не толкает на преступления. По уровню гарантий, по широте оказания бесплатной медицинской помощи аналогов в мире нашему государству нет», — заявила Вероника Скворцова.

Кроме того, по её словам, Минздрав отправил запросы во все субъекты федерации, чтобы выяснить, сколько всего детей, страдающих различными эпилептическими синдромами, нуждаются в незарегистрированных в РФ лекарствах.

«Нам ответили 77 регионов. И на все 77 регионов у нас всего 7 таких детей. Да, где-то возможен недоучет, но в любом случае речь идет не о тысячах детей. И возникает такая ситуация. У нас действует заявительный принцип регистрации лекарств. То есть производитель сам должен к нам обратиться с просьбой зарегистрировать препарат. В данном случае к нам никто не обращался, поскольку, как я понимаю, для производителя это экономически не выгодно. Сама процедура регистрации не окупается рынком, если у нас по факту 7 детей нуждаются в таком препарате. Всегда, когда речь идет о фармацевтике, это параллельно бизнес. Мы же не можем насильно затащить сюда компанию. Поэтому, я думаю, нам нужно наладить в стране свое производство этих микроклизм. Мы уже поставили этот вопрос перед Московским эндокринным заводом. Для них это нерентабельно, но мы проводим переговоры с Минпромторгом, чтобы заводу дать некую стимулирующую поддержку, и эта линия все же была бы запущена», — рассказала министр.

Читайте также:  Медики тубдиспансера Екатеринбурга: «Из реанимации живыми не выписывались уже с апреля»

Как сообщалось ранее, потребность в химиотерапевтических препаратах для всех существующих моделей онкозаболеваний будет закрыт в 2018 году. Подробнее читайте: Скворцова пообещала обеспечить химиотерапией всех нуждающихся пациентов в 2018 году.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.