• Medrussia:
Елена Мисюрина: Чтобы работать в этой профессии, надо поймать «вирус гематолога»

Руководитель гематологической службы государственной клинической больницы № 52, врач-гематолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Елена Мисюрина в программе «Врачи и пациенты» рассказала об онкологических заболеваниях крови – лейкозах, как они устанавливаются и какими способами лечатся.

«Острый лейкоз – это группа заболеваний, которая составляет всего 3% от всех злокачественных новообразований. Как правило, это заболевание пожилых пациентов. Основная группа заболевших приходится на 60-65 лет. Это старшая возрастная группа. Так скажем, прирост отмечается в основном после 40 лет, и чем старше пациенты, тем больше риск заболеть данным видом заболевания, данным лейкозом.

Заболевание это острое, оно поэтому называется «острое». Как правило, ситуация происходит так. Пациент приходит, сдает анализы, его вызывают в лабораторию или врач, говорит, что нужен гематолог. Заболевание, как правило, возникает остро и неожиданно», – рассказала Елена Мисюрина.

По её словам, обычно после установки диагноза, человек пребывает в шоке, не верит, надеется, что исследования ошиблись, так как чувствует он себя хорошо.

Елена Мисюрина добавила, что диагноз «Лейкоз» не ставится только на основании анализа крови, для его подтверждения проводят и другие исследования, такие как исследования костного мозга, исследования периферической крови и другие.

Благодаря различным маркерам выявляется степень риска заболевания: высокий, средней и обычный. На основании всех полученных данных врач выбирает тактику лечения.

При наличии донора, практически во всех случаях показана пересадка костного мозга.

Однако, в России это направление ещё не столь развито, как, например, в европейских странах, и два существующих федеральных центра не покрывают потребности в трансплантации костного мозга.

«Чтобы сделать трансплантацию, недостаточно одного желания, для этого должны быть и условия. Должны быть специалисты, которые это умеют делать. Естественно, должно быть адекватное финансирование этого вида помощи», – отметила Елена Мисюрина.

Врач отдельно отметила то, что бывают случаи, когда неправильно пролеченный на начальных этапах лейкоз, недоведённые до конца курсы приводят к развитию рецидивов и неадекватной предлеченности пациентов. Обычно такое происходит через полгода практически в 100% случаев.

На самом деле, по словам Елены Мисюриной, гематологов в Росси не так много, порядка 1300 человек.

«Единственный тут нюанс, что гематология – это такая наука, отрасль медицины, которая ушла уже далеко вперед от всех остальных медицинских направлений. Потому что работа идет и диагностика минимальная болезни… Установили диагноз пациенту, полечили и дальше мы оцениваем минимальную остаточную опухоль и чувствительность этих методов составляет одна опухолевая клетка на миллион здоровых. Соответственно, мы работаем уже на таком молекулярном, я бы сказала, уровне», – отметила специалист.

В общем лечение занимает около года без учёта трансплантации костного мозга, то есть является достаточно длительным.

«Очень часто возникает вопрос: доктор, а вы уверены, что мне это надо, вы уверены, что я болею? Естественно, проводится курс химиотерапии, пациенту показываются все анализы, диагноз, на основании чего проводится беседа. Естественно, очень сложное время – посткурсовой период, когда у пациента падают все показатели крови, когда может присоединиться инфекция. Большой объем препаратов, которые ему вводятся после курса. Это все очень сложно и психологически, и физически. Иногда тоже бывают вопросы, что «я как же на своих ногах пришел…», – добавила Елена Мисюрина

Поэтому гематологу часто нужно быть также и психологом, чтобы уметь успокоить пациента и вселить в него веру в выздоровление.

Что же касается профессионального выгорания, Елена Мисюрина рассказала, что чтобы оставаться в профессии необходимо «поймать вирус гематолога».

Как сообщалось ранее, руководитель отделения гематологии ГКБ № 52 Департамента здравоохранения Москвы Елена Мисюрина рассказала изданию Medvestnik.ru о трудностях, с которыми сталкивается в работе современный врач. Подробнее читайте: Мисюрина: Врач никогда не должен бояться оказывать медицинскую помощь.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры