• Medrussia:
Реалии российской медицины: врачи боятся выписывать “наркотики”, а пациенты умирают от боли

Уже не первый год в СМИ активно обсуждаются самоубийства пациентов, причиной которых стали трудности в получении наркотических средств для обезболивания.

Тогда в Ивановской области, дедушка 88 лет с онкологическим заболеванием покончил с собой, не вынеся сумасшедших болей и постоянных проблем с получением наркотических средств. И это не единственный случай в стране. Так, в 2014 году из-за невозможности получить наркотические средства покончил с собой контр-адмирал Вячеслав Апанасенко.

Периодически, в соцсетях появляется информация от родственников или от самих больных о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, чтобы получить наркотическое обезболивающее.

Совсем недавно Нюта Федермессер в своем интервью рассказала о ребенке из Ивановской области, который мог получить обезболивающее только после обращения к замминистра здравоохранения Татьяне Яковлевой. Главный врач учреждения, где должны были выдавать морфин ребенку, настолько боялся нарушить законодательство по обращению с наркотиками, что предлагал маме либо вызывать скорую помощь, либо ехать в стационар. Но мама прекрасно знала свои права в той части, что необходимый препарат должны были выдавать в поликлинике по месту жительства.

В поликлиническом звене с одной стороны медицинские работники бояться что-то нарушить и получить уголовное наказание до 3-х лет лишения свободы, а с другой стороны пациенты, которые мучаются от боли и ждут согласования всех бумаг.  Вот так и живем, точнее выживаем.

Правительство РФ планировало внести поправки в законодательные акты, которые бы смягчали наказание, за нарушение оборота наркотических средств, если это не связано с извлечением выгоды. Данный законопроект о внесении изменений в статью 228 Уголовного кодекса был опубликован еще в мае текущего года. Текст законопроекта следующий: «Медицинский или фармацевтический работник, впервые совершивший преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и (или) расследованию, возместил причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Скорее всего, с учетом большого количество резонансных дел изменения в закон будут приняты этой осенью. Один из ярких примеров «врачебного дела» является обвинение врача Алевтины Хориняк из Красноярского края, которая выписала рецепт на наркотики пациенту, прикрепленному к другой поликлинике. Данному делу был придан большой общественный резонанс, в связи с чем обвинение о сбыте наркотиков в суде второй инстанции было снято.   Если анализировать в целом судебную практику по данной статье Уголовного кодекса, то за последние пять лет было доведено до суда 147 дел, по которым около 60% завершились вынесением обвинительных приговоров.

Достаточно много «смягчающих» поблажек было принято в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в 2015 году, пересмотрены нормативы, которые не корректировались с 90-х годов. Так, увеличено количество разово выдаваемых пациенту обезболивающих, дано право выписки наркотиков единолично лечащему врачу, увеличены разрешенные нормы запасов наркотических анальгетиков, увеличен срок действия специального рецепта с 5 до 15 дней, пациенты теперь не должны сдавать обратно использованные ампулы, при выписке из стационара врач имеет право выдать запас наркотических анальгетиков на срок 5 дней. Дополнительно, с 1 января 2019 года медицинские работники смогут выписывать рецепты на наркотики в электронном варианте (вопрос только в том, на сколько готова система здравоохранения к тотальной цифровизации?).

Однако, система выдачи наркотических препаратов остаётся достаточно сложной. А в регионах в дополнение к федеральным нормативным актам, принимаются региональные, и, зачастую, чтобы распределить ответственность, в них прописывается, что назначение и выписка наркотических обезболивающих проводится комиссионно, что с одной стороны значительно усложняет жизнь пациента, а со стороны врача снижает количество возможных «описок» и прочих мелочей, за которые можно получить уголовную статью, ведь проверять документ будут несколько глаз.

В 2015 году Росздравнадзор открыл горячую линию по обезболивающим. Так, только за первые 9 месяцев 2016 года на нее поступили 2,5 тысячи жалоб пациентов. Как правило, жалуются на отказ в выписке рецепта, отсутствие лекарств в аптеке, отсутствие, по мнению пациента, терапевтического эффекта от лечения. Во многих регионах при Департаментах здравоохранения стали дополнительно открывать горячие линии. А в 2017 году на селекторном совещании с Минздравом было озвучено о несоответствии количества закупаемых наркотических анальгетиков в регионе с потребностью пациента. Лекарств было в разы меньше. В связи с чем, Ольга Голодец поручила Минздраву запустить регистр больных, нуждающихся в наркотических анальгетиках, с 1 января 2018 года в каждом субъекте РФ.

В стационарном звене с оборотом наркотических средств тоже все сложно. Огромное количество бумаг и серьезные наказания и штрафы. Совсем недавно в Ивановской области прокуратура возбудила несколько административных дел в отношении медицинских учреждений о серьезных правонарушениях законодательства в сфере оборота наркотических средств. Проверено было сразу несколько больниц – Городская клиническая больница №4, федеральное учреждение НИИ Материнства и детства им. В. Н. Городкова, частный хоспис «Медицина», клиника пластической медицины «Гранд эстет». Виновных суд обязал выплатить крупные суммы штрафов. В соответствии со статьей 6.16 Кодекса об административных правонарушениях, при нарушении правил хранения, учета, использования наркотиков на юридическое лицо накладывается штраф в размере 200-400 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Понятно, что закрыть бюджетные учреждения здравоохранения никто не может на такой срок, вот и пополняют казну за «несоответствие журналов учета и отсутствие поверки приборов контроля». Самая большая проблема в том, что штрафы нельзя выплачивать из фонда ОМС, не входит в структуру тарифа их оплата, поэтому главным врачам приходится кружить и выкруживать, чтобы найти на это деньги. Как правило, средства берутся из коммерческих услуг бюджетных больниц. Оплачивая такие большие штрафы за несущественные нарушения, да еще из «частных» денег, больницы окончательно лишаются возможности накопить на приобретение какого-либо оборудования стоимостью свыше 100 тысяч. Ведь за средства ОМС купить можно только то, что ниже этой суммы, остальное можно взять в аренду (но в России этот рынок не сильно развит, да и условия зачастую оставляют желать лучшего).

Вот и получается, что на сегодняшний момент, есть определенные подвижки при обращении наркотических средств в медицинских целях, но достаточно высокой остается цена за незначительные ошибки. Статья 228 Уголовного кодекса предусматривает, в том числе для медицинских работников, наказание в виде значительных штрафов или лишение свободы на срок до 3 лет. Причем для этого не надо наносить вред здоровью пациента или иметь корыстные намерения, достаточно оставить наркотики в процедурном кабинете, выписать препарат пациенту не со своего участка или выдать его по просроченному рецепту. На юридические лица в соответствии с кодексом об административных правонарушениях так же накладываются достаточно внушительные суммы штрафов, источника для оплаты которых у бюджетных организаций фактически нет. Проверку соблюдения всех правил и норм при работе с наркотическими средствами в РФ имеют право проводить около 12 различных ведомств, в их числе Минздрав, Минюст, МВД, Росздрав, региональные органы власти и др., что значительно затрудняет работу медицинских организаций и практически исключает возможность «не нарваться на штраф».

И совсем противоположная сторона – отсутствие наказания за «неназначение» наркотика, нуждающемуся пациенту. Данные аспекты должны быть отрегулированы на федеральном уровне соответствующими законодательными актами.

Автор: кандидат медицинских наук Светлана Москвина, г. Иваново

Как сообщалось ранее, в Санкт-Петербурге номинально существует система паллиативной помощи, но фактически за 27 лет ничего не изменилось. Подробнее читайте: В Санкт-Петербурге 80% неизлечимо больных раком умирают без обезболивающего.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры