• Medrussia:
«В России не регистрируются новые препараты – родители вынуждены доставать их нелегально»

Мама неизлечимо больного ребенка чуть не угодила за решетку за попытку продать пять микроклизм через Интернет. Все дело в том, что этот препарат числится в списке психотропных веществ, сбыт которых запрещен. Неинформированность могла привести к довольно плачевным последствиям, но благодаря стараниям общественников, уголовное дело было прекращено. Какие лекарства считаются наркотическими и психотропными, что с ними можно делать, и почему многие эффективные препараты не зарегистрированы в России, передает «Милосердие».

 «Я не слышала, что это наркотик

Арсений – пятилетний ребенок матери-одиночки Екатерины Конновой. Мальчик страдает тяжелым органическим поражением головного мозга, приводящим к частым эпилептическим приступам. Кроме того, у него ДЦП и отсутствует пищевод. Для прерывания приступов болезни Арсению был назначен противосудорожный и седативный препарат – диазепам – введенный в Список III психотропных веществ.

Лекарство выпускается в форме таблеток, растворов для инъекций, ректальных свечей и микроклизм. В нашей стране зарегистрированы только растворы для инъекций. Однако, как признается мама мальчика, когда ребенок бьется в судорогах, использовать микроклизму проще, чем сделать укол.

Именно поэтому Коннова и приобрела 20 микроклизм по 1000 рублей за каждую. Но из-за частых судорог у Арсения, она не могла использовать их постоянно и решила перепродать на форуме 5 клизм другим родителям, чьи дети страдают эпилепсией, чтобы вернуть хотя бы часть средств. Тем самым мать-одиночка, воспитывающая двух детей, чуть не угодила за решетку.

 «Я никогда не слышала, что это преследуется законом, что это именно наркотик, из-за которого мне грозит тюрьма. Для меня и многих мам это совершенно обычное лекарство», – объясняет Коннова.

Правоохранительные органы посчитали, что женщина хранила психотропное вещество, незарегистрированное в России, с целью незаконного сбыта. Однако благодаря поддержке общественности уголовное дело против нее было прекращено.

«Есть огромный объем незарегистрированных лекарств по различным, в основном тяжелым, врожденным и генетическим заболеваниям, и огромное число лекарств люди вынуждены покупать у перекупщиков, –  говорит заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская. – Люди вынуждены ненужные или оставшиеся лекарства продавать, потому что сдавать их нельзя, как это делается с теми лекарствами, которые выдают официально».

Уголовная ответственность за «особые» препараты

Наркотические средства и психотропные вещества, за незаконное хранение и сбыт которых предусмотрена уголовная ответственность, перечислены в специальном Перечне, состоящем из четырех списков.

В Список I включены вещества, оборот которых запрещен в нашей стране. То есть, запрещены изготовление, хранение, перевозка, приобретение, продажа, использование и даже уничтожение этих веществ. Они могут применяться и уничтожаться лишь некоторыми учреждениями с научной или учебной целью. Примеры таких веществ: героин, каннабис, опий, экстракт маковой соломы.

Ко II Списку относятся наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых ограничен и контролируется. Например, кетамин, кодеин, кокаин, морфин. Эти препараты могут использоваться в медицине и ветеринарии. Чаще всего, это средства для наркоза, обезболивающие лекарства, снотворные.

В III Список, в котором как раз числится диазепам, включены психотропные вещества, находящиеся под менее жестким контролем, чем препараты из второго списка. Тем не менее, применение этих лекарств без назначения врача незаконно. Как правило, это различные транквилизаторы, снотворные, противосудорожные, спазмолитические, сосудорасширяющие средства. Например, апрофен, барбитал, клоназепам. Эти препараты применяются при лечении депрессии, эпилепсии, неврозов, панического расстройства, ожирения.

«Если вы наберете в поисковике название какого-нибудь лекарства из третьего списка, вы увидите тысячи предложений его купить. Реальный объем этого рынка не подлежит корректной оценке», – отметил замгендиректора фармацевтической компании Stada CIS Иван Глушков.

В Список IV входят прекурсоры – они используются при изготовлении наркотических и психотропных препаратов.

Кроме того, в России существует Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых запрещен в нашей стране. А также Список сильнодействующих и ядовитых веществ.

Выписка лекарств из Списка

Пациентам с выраженным болевым синдромом, а также нарушением сна, фобиями и тревожными состояниями назначают препараты из списков II и III. Выдача рецептов на такие лекарства без медицинских показаний или «с нарушением установленных правил оформления» влечет за собой уголовную ответственность.

Так, например, чтобы медучреждение могло выдавать специальные рецептурные бланки для препаратов из списка II, необходимо подать заявку. Надо сказать, что у каждого бланка есть серия и номер. А руководитель организации несет персональную ответственность за обоснованность такой заявки.

Кроме того, получить препарат из списков II и III можно далеко не в каждой аптеке или клинике. Чтобы работать с этими лекарствами, нужна специальная лицензия. Перечни аптек и медучреждений, имеющих такую лицензию, составляют департаменты здравоохранения субъектов РФ.

При этом врачи отправляют больных именно в ту аптеку, к которой прикреплена поликлиника. Пациент может получить наркотический и психотропный препарат, только предъявив паспорт. А сотрудник аптеки, выдавший «особый» препарат, расписывается на рецептурном бланке и указывает свою фамилию, имя и отчество. После этого рецепты хранятся в аптеке 3 года, а затем уничтожаются.

Ввоз препаратов в страну

Для того, чтобы ввести в Россию наркотическое или психотропное вещество, юридические лица должны получать разовые лицензии. Выдача лицензий происходит «с учетом потребности государства» в таких препаратах. Вещества из списков I и II могут ввозить только государственные унитарные предприятия, а также МГУ им. Ломоносова.

Физическое лицо может привезти из заграничной поездки небольшое количество лекарства, содержащего наркотические и психотропные вещества, если оно необходимо ему по медицинским показаниям. Но для этого нужно иметь документы, подтверждающие назначение врача.

При этом незарегистрированное в России лекарство человек может провезти лишь для личного пользования. Если же он надумает продавать препарат, на него заведут уголовное дело. Юрлицо может ввезти в Россию незарегистрированный препарат только для конкретного пациента. Чтобы получить разрешение Минздрава на ввоз, необходимо предоставить ведомству заключение консилиума, подписанное группой профильных врачей-специалистов.

Чем грозит использование «особых» лекарств без назначения врача?

За незаконное приобретение, хранение и перевозку лекарств из списков II или III, человеку грозит лишение свободы на срок до 3 лет. Если же он решил продавать эти препараты – от 4 до 8 лет. А если продажа происходит в административном здании, общественном транспорте, или с использованием интернета, то в тюрьме за это можно провести от 5 до 12 лет.

За нарушение правил хранения и учета лекарственных препаратов из списков II и III к крупному штрафу или лишению права занимать определенные должности могут привлечь медработника. А если нарушение совершалось «из корыстных побуждений», то виновному грозит лишение свободы на срок до трех лет.

«Медика можно привлечь к уголовной ответственности за любую ошибку, даже если остатки препарата после инъекции слили в раковину. Поэтому найти в хоспис провизора, который будет работать с наркотиками, очень сложно», – говорит руководитель Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер.

Регистрация препаратов

Для того чтобы зарегистрировать в России новое лекарство, фармпроизводитель должен обратиться с заявлением в Минздрав. После чего и начнется процедура регистрации, которая длится в среднем 110 рабочих дней.

«Огромное количество лекарств, рекомендованных ВОЗ, до сих пор не зарегистрированы в России, потому что фармацевтическим компаниям невыгодно браться за эту процедуру», – подчеркнула руководитель пресс-службы детского хосписа «Дом с маяком» Соня Харькова.

По мнению Глушкова, бизнесу невыгодно регистрировать новые препараты в России. В стране существует государственная монополия на оборот лекарств из списков I-III. Кроме того, врачи боятся выписывать эти препараты, опасаясь уголовной ответственности за ошибку.

«Фармацевтический бизнес – это, прежде всего, бизнес, а потом все остальное. Если маркетинг говорит, что более дорогая лекарственная форма в стране, где не такие высокие доходы, не будет хорошо продаваться, эту лекарственную форму вы в ней не увидите никогда», – отметил заведующий лабораторией экспериментальной и клинической фармакологии НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Иван Козлов.

Как считает Федермессер, необходимо пересмотреть некоторые нормы ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и «О полиции», а также статьи 228.1 («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и 228.2 («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ») УК РФ. С ней согласилась и председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.

Со своей стороны, глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что повода смягчать правила оборота психотропных и наркотических препаратов нет, так как проблема кроется в неинформированности общества об этих правилах.

По мнению председателя Всероссийской организации детей-инвалидов Елены Клочко, необходимо провести работу по регистрации в России современных лекарств. «Недопустима ситуация, когда в России не регистрируются новые, современные препараты, и родители вынуждены доставать их нелегально… Наши дети должны получать доступ к современным лекарствам», – заключила она.

Как сообщалось ранее, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов рассказал НСН, почему в России возникла нехватка детских форм многих лекарств. Подробнее читайте: «Отсутствие системного взгляда стало причиной нехватки в России детских форм лекарств».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры