В МИД РФ обсудили биоэтику: «Настолько динамичная отрасль, что кажется чем-то ненастоящим»

В МИД РФ обсудили биоэтику: «Настолько динамичная отрасль, что кажется чем-то ненастоящим»

28 августа 2018 года в МИД России состоялось заседание Российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, в работе которого приняли участие ведущие специалисты страны из области медицины, философии, образования, права и индустрии под председательством Ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посла по особым поручениям Григория Орджоникидзе.  

Собрание прошло в преддверии пленарного заседания ЮНЕСКО, которое состоится 11 сентября этого года в Париже.

Заседание было открыто академиком РАН Рэмом Петровым, который отметил исторические вехи создания Комитета по биоэтике и определил динамику самого понятия «биоэтики» во времени, что требует коррекции текущих образовательных программ. Обратил внимание, что общество владеет инструментами редактирования генов, модификации генов. Эти вопросы, наряду с темами трансплантации органов и тканей, экстракорпорального оплодотворения, биотехнологий в целом приносят в общество много вопросов.

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе актуализировал состояние дел в ЮНЕСКО в виде организационных перемен, объединения департаментов, отметив факт выхода США из данной организации. Заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГУ проф. Юрий Саямов описал текущие задачи кафедр ЮНЕСКО и их секций, как эффективный инструмент развития и обработки проблем, имеющих глобальное значение для человечества. Академик РАН Всеволод Ткачук отметил, что текущий уровень использования генетических и клеточных приемов требует глубоких специальных знаний для написания программ обучения биоэтике.

Читайте также:  О тайнах и последствиях «бережливости» поликлиник

Академик РАН, председатель Совета по этике Минздрава России, Александр Чучалин обозначил перспективы развития биоэтики в России исходя из постулатов действующей Декларации ЮНЕСКО по биоэтике и правам человека от 2005 года и современных тенденций, от искусственного интеллекта до аспектов фармацевтики, в фокусе которых всегда фигурирует достоинство человеческой жизни.

Он провел экскурс по вкладу русских врачей в этическое наследство, таких как Викентий Вересаев и проф. Войно-Ясенецкий, лейб-медик Евгений Боткин. Из инициатив, с которыми российская делегация будет двигаться на заседание ЮНЕСКО в сентябре 2018 года обозначены: проведение международного Конгресса под эгидой ЮНЕСКО по вопросам современной химии, как науки живых систем к 100-летию со дня изобретения Периодической системы Дмитрия Ивановича Менделеева и второй конференции по биоэтике в Казани.

Читайте также:  «Ребёнок-аутист и ядовитая прививка»: Педиатр – о мифах вакцинации

Профессор Дмитрий Кудлай, генеральный директор АО «ГЕНЕРИУМ» по итогам собрания Комитета заключил: «Индустрия, которая не поймет отношение общества к предмету своих занятий — не принесет пользы своей стране. Биотехнология, как отрасль, настолько динамична в своем развитии, что часто кажется чем-то необычным и ненастоящим, пришедшим из ниоткуда. Рецепт на этом этапе развития общества прост — не надо удивляться необычному и новому, надо его изучать, вносить свой вклад, понимать регуляторику сферы! Мы давно внутри этого процесса созидания и готовы делиться своими знаниями».

Как сообщалось ранее, проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации» подготовлен Минздравом и внесен на рассмотрение в Правительство РФ. Об этом сообщила помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова 27 марта на семинаре по вопросам правового регулирования донорства и трансплантации органов, тканей и клеток человека в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова».

Читайте также:  «В СССР главбух был стражем трудовых прав, а теперь – это главный враг врача»

По ее словам, законопроект регулирует отношения, возникающие в связи с донорством органов и их трансплантацией, он нацелен на достижение баланса законных прав доноров, реципиентов и врачей, участвующих в процессе. Впервые вводятся такие понятия, как донорство, донорский орган, посмертное донорство, прижизненное донорство. Подробнее читайте: Минздрав подготовил проект закона «О донорстве органов человека и их трансплантации»

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.