Документ предполагает запретить ввозить аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати. Документ проходит стадию общественных обсуждений.
В феврале 2015 года правительство России утвердило список изделий медицинского назначения, закупка которых за рубежом для нужд государственных и муниципальных клиник возможна только при отсутствии конкурирующих предложений от производителей России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Тогда кабмин утверждал, что это «будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».
Изначально в списке было только 46 позиций, но Минпромторг неоднократно предлагал расширить его и внести как сложные медицинские приборы (в том числе те же аппараты ИВЛ, а также дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры и инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных), так и различное медоборудование (трости, костыли, ходунки, противопролежневые матрацы).
Позже премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что правительство не будет отказываться от импорта медоборудования до тех пор, пока не будет полностью уверено в наличии аналогичных по цене и качеству российской продукции. Сейчас в списке более 100 позиций.
В прошлом году Минпромторг также объявил, что намерен запретить госучреждениям закупать импортные коронарные стенты (устройства-импланты для расширения сосудов).
Как сообщалось ранее, Россия планирует ввести ответные импортные пошлины на строительно-дорожную технику и некоторые другие товары из США. Но лекарств это нововведение не коснётся. Подробнее читайте: Орешкин: Россия не будет вводить ответные импортные пошлины на лекарства США.