«Ребёнок-аутист и ядовитая прививка»: Педиатр – о мифах вакцинации

«Ребёнок-аутист и ядовитая прививка»: Педиатр – о мифах вакцинации

Врач-педиатр высшей категории Анна Погорелова для издания 1rnd.ru развеяла самые популярные мифы о прививках и последствиях вакцинации.

Миф 1. Прививка является причиной аутизма.

Подлинные причины аутизма до сих пор изучаются, но связь вакцины и аутизма не была подтверждена.

Миф 2. Вакцины содержат алюминий, ртуть и другие яды.

Тиомерсал или мертиолят (орто-этилртуть-тиосалицилат натрия) – это консервант, который добавляют в мультидозовые флаконы вакцин, для предотвращения микробной контаминации после открытия флакона.

Миф 3. Прививки неэффективны и ослабляют иммунитет ребёнка.

Вакцины защищают детей от опасных заболеваний. Если сегодня мы практически не слышим о кори, коклюше или полиомелите, то только благодаря тому, что прививки работают.

Миф 4. После прививки часто бывают осложнения.

Любая вакцина может вызвать естественные реакции, которые, как правило, незначительны: боль, припухлость или зуд в месте инъекции, небольшое повышение температуры тела. Некоторые прививки могут вызывать потерю аппетита и головную боль. Это нормальная реакция организма, которая со временем проходит.

Читайте также:  Депутаты новосибирского Заксобрания опасаются реорганизации института травматологии и ортопедии

Миф 5. Естественный иммунитет более стойкий.

Широко распространено мнение, что если ребёнок переболеет ветрянкой, то его иммунитет будет устойчивее, чем после прививки. Это действительно так, но осложнения во время болезни могут быть куда серьёзнее, чем последствия вакцинации.

Также педиатр рассказала, что при поступлении в детский сад стоит обратить внимание на прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В, кори, краснухи и паротита, а также против гриппа В.

«Особое внимание хочу обратить на прививку от пневмококка. Пневмококк – основной возбудитель инфекций дыхательных путей у детей и у взрослых. Последствия разные, от насморка до острой пневмонии, которая развивается при переохлаждении. Эта прививка нужна детям, которые собираются в детский сад», – отметила врач.

Читайте также:  «Никаких таблеток, которые могут «ускорить» зачатие, не существует»

Причем если прививать до года, там 3 вакцинации и 2 ревакцинации. После двух лет, всего лишь одна вакцинация и все. Это связанно с особенностями иммунной системы детей.

Детки маленькие, и у них этот иммуноглобулин, который реагирует на любую инфекцию и на вакцину вырабатывается слабо, поэтому нужна ревакцинация, чтоб поддержать его уровень. У детей постарше он вырабатывается хорошо.

Деткам, которые собираются в садик, рекомендую сделать данную вакцинацию, но после двух лет лишний раз не стоит.

Специалист также пояснила, что импортная и отечественная вакцина отличаются степенью очистки. У западных  – она более высокая, поэтому легче переносится.

«Календарь прививок можно двигать туда-сюда, с определенными интервалами. В период возможного обострения какой-то болезни проходит волна вакцинаций. Для плановой вакцинации используются вакцины от тех инфекций, которые могут протекать тяжело, с летальным исходом или инвалидизирующими последствиями.

Читайте также:  «Доставка лекарств на дом от OZON - это попытка снятия запрета на онлайн-торговлю»

Есть разные ограничения. Сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение. Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды. Анафилактические реакции на яичный белок (кроме краснушной вакцины), аллергическая реакция на пекарские дрожжи при вакцине против вирусного гепатита В. Иммунодефицитное состояние, злокачественные новообразования. Вес ребенка при рождении менее 2000 граммов. Келоидный рубец, в т.ч. после предыдущей дозы. Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе», – заключила Анна Погорелова.

Как сообщалось ранее, сторонники и противники прививок рассказали о том, стоит ли прививать своих детей и что даёт вакцинация. Подробнее читайте: «Мой ребенок после вашей прививки стал аутистом».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.