Эксперт: дефицит специалистов для диагностики в онкологии составляет около 70%

Эксперт: дефицит специалистов для диагностики в онкологии составляет около 70%

Дефицит патоморфологов, специалистов, занимающихся окончательной диагностикой и типированием опухолей для последующего выбора индивидуальной тактики лечения пациента, в России составляет около 70%, пишет ТАСС со ссылкой на генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России Андрея Каприна. 

По словам эксперта, проблему нехватки квалифицированных специалистов в этой области отчасти может решить создание референсных центров по всей стране.

«В общем, по-моему, около 70% дефицит. <…> Референсных центров, мы считали, нужно около 90», — сказал он.

По словам Каприна, референсные центры должны быть приблизительно в каждом втором-третьем городе с населением в 100 тыс. человек. В этом случае материал для исследования, гистологические стекла, можно будет сканировать на специальных сканерах с очень высоким разрешением и направлять по сети в любой из референсных центров. Это может быть актуально как для сложных случаев при первичной диагностике, так и для уточнения диагноза при повторных исследованиях.

Читайте также:  Кубанские пластические хирурги поддержали новые требования Минздрава

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин заявил, что на онкологию будет выделен один триллион рублей. Подробнее читайте: Каприн: Перед выделением средств на онкологию надо решить вопрос дефицита кадров

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.