НМП: Следственный комитет отказался от термина “ятрогения”

НМП: Следственный комитет отказался от термина “ятрогения”

Увеличение жалоб на врачей со стороны больных и стремление довести дело до суда во многом связаны с желанием родственников и их адвокатов получить материальную компенсацию. В действительности лишь небольшой процент родственников пациентов хочет посадить врача в тюрьму. Важное упущение – отсутствие в России четкой системы страхования профессиональной ответственности врачей, которая хорошо разработана во многих странах мира. 

Национальная медицинская палата (НМП) ставит перед собой три главные цели: повышение квалификации врачей, внедрение независимой медицинской экспертизы и защита врачей.

В отношении судебного преследования врачей позицию НМП четко изложил ее президент, профессор Леонид Рошаль. Когда возникло «дело гематолога Елены Мисюриной», еще до суда над ней, он публично заявил: «Все, что произошло с доктором, – это беспредел». В конце прошлого года в Петербурге на встрече с Владимиром Путиным Рошаль выступил с осуждением уголовного преследования медицинских работников и раздутой, с его точки зрения, ненормальной критики врачей, которая возникла в стране на фоне значительного улучшения качественных показателей диагностики и лечения. Он заявил: «Если все пойдет такими темпами, то скоро всех врачей пересажают и лечить будет некому». Именно непосредственное активное участие НМП в последнем заседании суда по «делу доктора Мисюриной» сыграло определенную роль в ее освобождении.

Приблизительно в это же время Следственный комитет РФ инициировал внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, ссылаясь на резкое увеличением числа жалоб на медицинских работников. Предлагаемые изменения УК, по мнению врачебного сообщества, могли необоснованно ужесточить наказания врачей.

Читайте также:  Обучение в ординатуре займёт от двух до пяти лет

Реакция на складывающуюся ситуацию могла быть троякой: оставить все как есть, войти в конфронтацию со Следственным комитетом РФ, попытаться напрямую выяснить позиции и прийти к взаимопониманию с СК. НМП выбрал третий путь, представлявшийся наиболее конструктивным.

Была создана рабочая группа НМП и Следственного комитета России. Работа проходила практически ежедневно. В результате первого этапа работы удалось значительно улучшить первоначальные вариант предложений СК. С нашей стороны в рабочей группе – юристы и представители Всероссийского государственного университета юстиции. Позиция Следственного комитета заключалась в том, что статьи 109, 118 и 238 Уголовного кодекса, по которым в основном судят врачей, не учитывают специфику их профессиональной деятельности, поэтому надо не привлекать их к ответственности по этим трем статьям, а все сконцентрировать в дополнении к статье 124 УК РФ. Ни одного нового наказания в сравнении с действующими в настоящее время положениями УК РФ предложено не было.

Был выработан первый промежуточный вариант дополнений к статье 124: 124.1, 124.2 и 124.3. Затем к обсуждению содержания проекта статей было привлечено профессиональное сообщество, которое высказало ряд существенных замечаний. Позиция НМП была представлена на пресс-конференции в РИА Новости и в средствах массовой информации. Особые претензии у профессионалов были к статье 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и, в частности, к положению: «Нарушение медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью».

Читайте также:  В Дагестане деньги ФОМС списывали на уехавших воевать в Сирию боевиков

Главный вопрос – какие конкретные врачебные нарушения подлежат наказанию, что принципиально важно, возможно ли за непредсказуемые осложнения лечения наказывать врачей тюремным заключением? Твердая позиция НМП, о которой неоднократно заявлял Леонид Рошаль, – врачей можно и нужно наказывать тюремным заключением только за умышленные действия, приводящие к инвалидности или смерти пациентов.

Отдельные серьезные возражения НМП высказывались по включению в статью 124.1 понятия «плод». Причинно-следственные связи в этой сфере определить очень сложно, и возможны ошибки. Так как плод не является субъектом уголовного права, включение этого понятия в Уголовный кодекс необоснованно и может привести только к валу дополнительных судебных исков. Этот вопрос обсуждался на специальном совещании, инициированном НМП, с привлечением представителей Следственного комитета РФ, Министерства здравоохранения РФ, акушерство-гинекологической службы страны, микропедиатров, реаниматологов, судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов. Было предложено исключить понятие «плод» из статьи 124.1.

Следует отметить, что Следственный комитет РФ в процессе нашей совместной работы перестал использовать термин «ятрогения» (ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником) как в названии самого проекта, так и в пояснительной записке к нему. По результатам встречи Леонида Рошаля с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным 1 августа 2018 года принято решение продолжить разработку различных видов наказания для врачей, не связанных с лишением свободы, за неумышленное причинение вреда пациенту. Взаимопониманию способствовало приглашение Бастрыкиным президента НМП на свой прием населения по жалобам на врачей.

Читайте также:  В Чите «скорая» с беременной попала в ДТП: пострадали врач и водитель

Национальная медицинская палата, пожалуй, – единственное объединение врачей, которое не только на словах и в СМИ высказывает мнение по обсуждаемой проблеме, но и практически работает над совершенствованием законодательства, направленного на защиту врачебного сообщества, единственная медицинская общественная организация, которая официально ведет диалог со Следственным комитетом, представляя интересы врачей. По нашему мнению, лучше договариваться, чем отказываться от переговоров, особенно если речь идет о наказаниях врачей. Проект изменений в УК РФ разослан по стране, предложения основываются на экспертном мнении членов НМП. Уже достигнуто многое, работа над проектом закона продолжается, и мы приглашаем всех желающих присоединиться к этой работе.

Авторы: Наталья Аксенова – вице-президент НМП, председатель общественного совета Минздрава РФ; Лилия Айдарова – руководитель юридической службы НМП, “Независимая газета”.

Как сообщалось ранее, на встрече представителей Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и Следственного комитета РФ медицинское сообщество выступило против того, чтобы считать плод человека субъектом уголовного права и против  введения этого  термина  в проект новой статьи Уголовного кодекса, посвященной наказанию врачей. Подробнее читайте: Нацмедпалата выступила против термина «плод человека» в УК РФ

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.