«Исполнение майских указов приведёт к тому, что врачи станут лечить пациентов только словами»

«Исполнение майских указов приведёт к тому, что врачи станут лечить пациентов только словами»

Замминистра здравоохранения Татарстана Айрат Гарипов рассказал, что выполнение майских указов привело просто к перераспределению структуры расходов медицинских организаций, передаёт Medvestnik.

По его словам, это связано с тем, что после указа о повышении заработной платы финансирование отрасли увеличено не было, поэтому учреждениям пришлось повышать оплату труда за счёт других средств

В некоторых ЛПУ более 80% трат уходит на зарплату персонала и страховые отчисления. В итоге закупки медоборудования и медикаментов происходят по остаточному принципу, и денег на эти цели тратится все меньше.

«Это самая большая проблема сегодня, – признал Айрат Гарипов. – Может дойти до того, что скоро в клинике нас будет встречать врач, получающий достойную зарплату, он будет нас обнимать, гладить и говорить: «А лечить-то тебя нечем. Только добрыми словами». Исполнять «майские указы», конечно, необходимо, но для этого должны быть найдены отдельные средства. Повышение зарплат не должно происходить в ущерб программе госгарантий».

Читайте также:  Почему в России не развивается донорство костного мозга

Как сообщалось ранее, большинство российских медучреждений не смогли бы выплатить зарплату немедицинскому персоналу или она была бы ниже прожиточного минимума, если бы реально выполнили майские указы президента РФ Владимира Путина от 2012 года и повысили заработную плату медработникам. Подробнее читайте: РБК: Майские указы Путина не могут выполнить большинство больниц.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.