«Ушла на своих ногах»: хирурги Москвы спасли 80-летней пациентке ногу от ампутации

«Ушла на своих ногах»: хирурги Москвы спасли 80-летней пациентке ногу от ампутации

Хирурги городской клинической больницы № 51 Департамента здравоохранения Москвы спасли 80-летней пациентке ногу от ампутации. У пенсионерки была зафиксирована развивающаяся гангрена левой ноги, однако врачам удалось буквально за день вернуть ей возможность нормально передвигаться.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики лечения Кирилл Савостьянов рассказал medrussia.org, как им удалось это сделать и почему такую операцию можно сделать не во всех больницах.

В отделение гнойной хирургии пенсионерка поступила с диагнозом некроз первого пальца левой стопы. По словам врача, изначально речь действительно шла об ампутации, однако посмотрев состояние сосудов, было принято решение, что надо возобновить кровоток.

Предоперационная подготовка включала в себя все обследования: выяснение состояния, как пациентки, так и состояния сосудов, а также точное определение стента, который потребуется для того, чтобы восстановить проходимость сосуда.

Читайте также:  Терапевт: Это настолько адская работа, что я порой ненавижу пациентов

«В сосуде, который питал ногу в поверхностной бедренной артерии, было что улучшить. Атеросклеротическая бляшка практически на 99% перекрывала кровоток. Поскольку пациентка пожилая и большую операцию могла бы и не перенести, мы сделали высокотехнологичную операцию, то есть стентирование (эндопротезирование) левой бедренной артерии через прокол, без разреза. Таким образом, мы восстановили кровоток в крупной артерии, тем самым удалось избежать ампутации и ограничиться только резекцией одного пальца в стопе».

Такая малоинвазивная операция, которая продлилась не больше часа, позволила встать пациентке на обе ноги уже на следующий день.

«Учитывая то, что пациентка была в достаточно зрелом возрасте, операция проводилась специально под местной анестезией, чтобы избежать кардиологических рисков в том числе. Она была стабильна всю операцию. Все прошло в штатном режиме, как было запланировано, так мы и сделали, никаких осложнений и технических сложностей не возникло».

Читайте также:  «Состояние мелких поликлиник может ухудшиться с передачей их в краевое ведение»

При этом Савостьянов отмечает, что подобную операцию можно выполнить далеко не во всех клиниках. В первую очередь, они должны быть оснащены ангиографическими системами. Кроме того, такие операции проходят под контролем рентгена: сосуды контролируются рентгеноконтрастным йодсодержащим препаратом. По его словам, в Москве есть не менее 10 больниц, на базе которых выполняются эндовоскулярные и внутрисосудистые операции.

«Как правило, мы каждую неделю оперируем пациентов, у которых проблемы с артериями нижних конечностей, – говорит хирург. Но каждый человек особенный, поэтому к каждой ситуации необходим индивидуальный подход, Это не как удаление аппендицита – он у всех в одном месте, всегда один и тот же разрез и процесс понятен. Здесь же, каждый раз этот процесс творческий».

Читайте также:  Врач - о нерождённых детях, поплатившихся жизнью за мамские форумы

В заключение Кирилл Савостьянов добавил, что 80-летняя пациентка выписалась из городской клинической больницы уже через три дня.  «Она ушла от нас на своих ногах – это самое главное», – добавил он.

Как сообщалось ранее, в отделении травматологии и ортопедии Морозовской детской больницы врачи спасли ногу 12-летнему пациенту. Подробнее читайте: Московские врачи сохранили подростку годами гнившую ногу.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.