Скворцова предложила отмечать в паспорте согласие на донорство органов

Скворцова предложила отмечать в паспорте согласие на донорство органов

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова предложила ставить отметку в паспортах граждан о согласии на посмертное донорство органов, передаёт Интерфакс.

Соответствующий вопрос может ставиться, когда россиянин получает паспорт или другие официальные документы.

“Механизмы получения согласия прорабатываются, думаю, будет несколько вариантов, сценариев – при получении паспорта, других официальных документов”, – сказала Скворцова журналистам.

Она также заявила, что законопроект, касающийся трансплантации и призванный сделать эту систему прозрачной и с системой согласия, в настоящее время согласовывается правительством. В Минздраве надеются, что законопроект может быть внесён уже в текущую сессию в Госдуму.

Законопроект предполагает создание информационной базы пациентов, которым требуется пересадка, и базы доноров.

По словам Скворцовой, это нужно, “чтобы прозрачно, понятно, пациентам, требующим пересадки, в порядке очередности их представлять”.

Читайте также:  Врач из Воронежа подала в суд на сайт с плохими отзывами о себе

Также Скворцова отметила, что если человек не выразил согласия или несогласия на трансплантацию органов при жизни, то родственникам будет даваться возможность в течение нескольких часов после смерти выразить свою позицию.

Как сообщалось ранее, Иркутская область может стать одним из лидеров в практике пересадки органов нуждающимся пациентам. Подробнее читайте: Главный трансплантолог России: Наши показатели донорства – это позорная цифра.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.