“Иногда во время реанимации детей молишься про себя”

“Иногда во время реанимации детей молишься про себя”

“Иногда во время реанимации детей молишься про себя”

Медсестра Анастасия Тагирова, которая уже 13 лет работает в детской реанимации, рассказала KP.RU о работе самого закрытого отделения больницы и о том, как не сойти с ума от ежедневной борьбы за жизни детей.

«Наша задача – это уход, – начинает с самого главного рассказ о своей работе Анастасия Тагирова. – Каждые два часа мы переворачиваем малышей, чтобы не было пролежней, застоя в легких и инфекционных осложнений, которые могут возникнуть после операции. Всегда нужно обращать внимание на температуру тела малыша, чтобы ручки и ножки были теплые и чтобы все складочки были расправлены на пеленке».

«Все приходит с опытом, – продолжает она. – Когда младенец плачет – надо выявить причину, почему он это делает. Надо понять, что его тревожит, и успокоить».

Анастасия мать двоих детей. Поэтому в уходе за малышами всегда задаётся вопросом «Как бы я хотела, чтобы к моему ребенку относились?»

«С заботой, лаской, без грубых движений. Так и работаю. Малыши лежат здесь без мам, и нужно, чтобы они почувствовали, что они здесь не одни. Мы с ними постоянно разговариваем. Говорим: «Не плачь. Все будет хорошо»», – отметила медсестра.

Читайте также:  Во Владимирской области из-за вспышки кори проводят дополнительную вакцинацию

По её словам, мамочки прорываются в реанимацию, но медсёстры с ними не контактируют. С родителями беседуют в основном врачи, а о медсестрах, которые сутками находятся с их детьми, люди порой не задумываются.

«Я с каждым пациентом задумываюсь, как там бедная мама… Она ведь переживает. Бывает, ребенка и увидит только на секунду после рождения. И если постоянно об этом думать, то становится немного жутковато. Но если так о каждом переживать – можно с ума сойти. И плачем, бывает, всякого хватает», – рассказала Анастасия.

Для того чтобы детям было не так страшно, Анастасия сама сшила себе шапочку. На ней веселый мишка с цветочком.

«Нам всем хочется, чтобы ребенок поскорее выздоровел и вернулся к маме, потому как материнскую любовь никто и ничто не заменит, – уверена медсестра. – Когда к малышам приходят мамы, младенцы обычно плакать начинают – жалуются, видимо, что без них здесь лежат».

Читайте также:  Патриарх Кирилл: Аборты по ОМС означают, что убийство людей – обычная медицинская услуга

Иногда приходить к детям просто некому.

«Отказники к нам тоже поступают – вот кого на самом деле жалко! Ребенок и так родился нездоровым, нужна поддержка родителей, а он один в этом мире. И тогда выкладываешься вдвойне, втройне!», – продолжила она.

А в ответ медсёстры получают иногда забавные рисунки цветочков, солнышек, зайчиков и даже теплые слова.

«У нас была трехлетняя девочка, которая называла меня и мою напарницу мамой. Сердце екало очень сильно… Но девочка просто хотела внимания, – улыбается Анастасия. – Те, кто с нашими пациентами как с куклами обращается, не смогут у нас работать. Когда только устроилась сюда, поначалу тяжко было справляться. До такой степени все в груди сжимается, болит. Я не знаю, как эти чувства описать. Это надо пережить. То ли человек так устроен, что ко всему приспосабливается… Это волнение и эмоции потихоньку проходят. Они приглушаются. Но иногда… В каждой палате есть иконы. Иногда во время реанимации молишься про себя», – поделилась Анастасия.

Читайте также:  Специалисты Минздрава призвали доработать законопроект о паллиативной помощи

Пока мы беседуем – в палате спокойно, но так бывает не всегда. Это реанимация, а значит, ребенок находится на грани. Приборы в любую секунду могут начать истошно пищать. И это создает в помещении если не напряжение, то атмосферу собранности. Откуда взять при такой тяжелой работе столько нежности, ласки и терпения?

«С этим, наверное, нужно родиться», – заключила Анастасия.

Как сообщалось ранее, священник и врач-реаниматолог, иеромонах Феодорит Сеньчуков в программе «С христианской точки зрения» рассказал о своей работе и как ему удаётся совмещать в себе реаниматолога и священника. Подробнее читайте: Священник-реаниматолог: Доверие Богу проверяется в реанимации.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий