Общероссийский народный фронт провёл экспертное совещание по вопросам доработки нацпроекта «Здравоохранение», передаёт пресс-служба ОНФ.
Особое внимание участники мероприятия уделили проблемам оказания медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах. В частности, эксперты предложили создать отдельную программу по развитию здравоохранения в сельской местности, целью которой будет возрождение села и повышение качества жизни людей на селе.
«Обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарнпомощи (ПМСП) – это основа организации медицинской помощи населению. Именно на этом уровне принимаются все основные решения по здоровью населения, особенно если речь идет о формировании здорового образа жизни, профилактике, раннем выявлении заболеваний и их своевременном лечении. Ежегодно в учреждениях, оказывающих ПМСП, фиксируется более 1,2 миллиарда посещений пациентов», – рассказала модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
Она добавила, что одной из главных проблем первичного звена является нехватка участковых врачей-терапевтов и среднего медперсонала (медсестер и фельдшеров). Все участники совещания согласились, что устранить дефицит медицинских работников можно, только создав для них благоприятные условия работы, в первую очередь обеспечив жильем, повысив зарплаты, предоставив соцпакет и снизив чрезмерную нагрузку. А для этого необходимы дополнительные финансовые ресурсы.
«Без эффективной работы первичного звена мы не сможем добиться в сфере здравоохранения хороших результатов, даже несмотря на ресурсное обеспечение, современное оборудование, создание межрайонных центров. Поэтому на первый план в этом вопросе выходит неукомплектованность кадрами. Мы планируем ряд преобразований, которые будут направлены на преодоление дефицита медработников как среди врачей, так и среди медсестер и фельдшеров», – отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.
С целью решения проблемы укомплектованности медучреждений персоналом и необоснованного сокращения прописанного по нормативу числа должностей эксперты предложили сделать нормативы обеспеченности кадрами для регионов не рекомендательными, а обязательными.
«Чтобы выполнить задачу по 100-процентной укомплектованности медучреждений, субъекты будут постоянно прибегать к сокращению должностей, что, в свою очередь, увеличит нагрузку на оставшийся персонал и отрицательно скажется на качестве медпомощи пациентам», – подчеркнула Улумбекова.
Еще одно предложение в нацпроект по здравоохранению, которое озвучили эксперты, – увеличить тарифы на медуслуги в системе обязательного медицинского страхования. По мнению директора ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, академика РАН Владимира Стародубова, это поможет повысить качество предоставляемой бесплатной медицинской помощи пациентам и позволит избежать сверхнагрузки на участковых врачей.
Он напомнил, что по-прежнему существует проблема неравномерного распределения медицинских кадров по стране. Врачи, медсестры и фельдшеры отказываются ехать в отдаленные населенные пункты и сельскую местность, поскольку их не устраивают созданные там условия. «Эту проблему можно решить при помощи централизации фонда медицинского страхования и выравнивания тарифов на медуслуги», – считает Стародубов.
Как сообщалось ранее, в нынешнее время тысячи россиян используют Интернет для поиска работы. Подробнее читайте: «Лишь бы приехал – дальше никуда не денется»: приглашенный в Магадан врач остался без жилья.