В Башкортостане возбудили уголовное дело в отношении Минздрава за халатность при закупке инсулина

В Башкортостане возбудили уголовное дело в отношении Минздрава за халатность при закупке инсулина

Следственный комитет Башкортостана возбудил уголовное дело по факту халатности неустановленных сотрудников регионального Минздрава, допустивших халатность при закупке лекарства инсулина.

Об этом сообщила пресс-служба СК Башкирии.

По версии следствия, в 2018 году ГКУ Управление материально-технического обеспечения Минздрава Башкортостана (далее – ГКУ УМТО МЗ РБ), являясь заказчиком на поставку лекарственного препарата («Инсулин гларгин») для обеспечения отдельных групп населения, провело 67 однотипных электронных аукционов. Общая стоимость закупаемых лекарственных препаратов по всем контрактам превысила 32 млн. рублей.

В соответствии с действующим законодательством, при сумме закупок не более 10 млн. рублей применяются оптовые надбавки к отпускным ценам производителей на лекарственные препараты. Произведенные ГКУ УМТО МЗ РБ закупки лекарственного препарата фактически образуют единую сделку, раздробленную на 67 закупок, проведенных в короткий промежуток времени, то есть оптовая надбавка применяться не могла. Вместе с тем, неустановленные должностные лица учреждения, ненадлежащим образом исполнив свои обязанности, допустили применение надбавки, что увеличило стоимость закупаемого препарата более чем на 2,5 млн. рублей и причинило бюджету Республики Башкортостан крупный ущерб.

Читайте также:  Дело об ампутации «не той ноги» раздувает один сын пациентки, второй – благодарен врачам за спасение матери

В настоящее время по делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лица (лиц) из числа сотрудников Минздрава, причастных к совершению указанного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщалось ранее, прокуратура республики Башкортостан обнаружила грубые нарушения в сфере льготного лекарственного обеспечения в деятельности регионального Минздрава и подведомственного ему ГКУ Управление материально-технического обеспечения. Подробнее читайте: Сотрудников башкирского Минздрава наказали за срыв поставки лекарств‍.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.