Онкологию планируют лечить в амбулаторных условиях

Онкологию планируют лечить в амбулаторных условиях

Комплексное обследование при подозрении на онкологию, а также химиотерапию в случае подтверждения диагноза можно будет сделать в специальных амбулаторных отделениях, передаёт Парламентская газета.

Их открытие по всей стране значится в планах Минздрава. Какие дополнительные меры необходимо предпринять для снижения смертности от злокачественных опухолей 24 сентября обсудят в Госдуме в ходе парламентских слушаний, организованных Комитетом палаты по охране здоровья.

По данным Росздравнадзора, в 2018 году смертность от новообразований в России увеличилась. Соответствующий показатель за 7 месяцев составил — 202,1 на 100 тысяч населения, и это на 3,2 процентов выше данного показателя за аналогичный период 2017 года (195,9 на 100 тысяч населения).

Среди причин высокой смертности от злокачественных опухолей эксперты называют дефицит врачей онкологов; отсутствие уровневой системы оказания медицинской помощи больным с злокачественными новообразованиями; недостаточно высокий уровень эффективности диспансеризации и профилактических медицинских осмотров; позднее обращение и постановка на учёт граждан; неукомплектованность кадрами первичного звена здравоохранения; отсутствие первичных онкологических кабинетов; низкую онконастороженность медицинских работников.

Читайте также:  «Нам запрещают рассказывать о том, что мы работаем за троих на одну ставку»

В соответствии с указом президента от 7 мая 2018 года в Правительстве разрабатывается Программа борьбы с онкологическими заболеваниями. Какие положения должны в неё попасть, парламентарии обсудят с представителями Минздрава и экспертным сообществом.

Как сообщалось ранее, профессор Вахтанг Мерабишвили, руководитель отдела организации противораковой борьбы НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова рассказал, как считают онкологических больных в России и в мире, о чём на самом деле говорят цифры и стоит ли их бояться. Подробнее читайте: Хвастаться снижением смертности от онкологии в России – значит позориться.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.