• Medrussia:
«Если хирург владеет сложной технологией, он ее никому не передаст, чтобы не потерять деньги»

В Елизаветинской больнице идёт подготовка к форуму «II неделя образования». Главврач медучреждения, профессор, д. м. н. Сергей Петров рассказал «Доктору Питеру», зачем клиника взялась за решение образовательных проблем.

«Хорошая конференция сегодня — один из немногих оставшихся у нас способов для повышения квалификации сотрудников. А любой руководитель медицинского учреждения скажет вам, что основная проблема клиники — уровень подготовки кадров. Причем любых: молодых, которые пришли со студенческой скамьи, опытных, которые должны быть в самом профессиональном соку, и тех, что уже достигли предпенсионного и пенсионного возраста. Потому что, к счастью, медицина быстро развивается — появляется много новых лекарств, технологий, подходы к диагностике и лечению меняются, и за всем надо следить. А это не успевают делать ни уже состоявшиеся специалисты, ни руководители учреждений, ни даже преподаватели вузов. Проблемы начинаются с базового образования: в клиники приходят плохо подготовленные выпускники»,- отметил главврач.

Причины, по его мнению, этому разные, одна из них — преподавание, наверное, отстает от современной медицины и практической работы.

Пример: Минздрав давно уже утвердил и продолжает утверждать порядки оказания медицинской помощи, издан приказ № 203Н о контроле качества лечения различных заболеваний и т.д. В медицинских вузах о них практически не говорят. Там учат этиологии заболевания, катамнезу — ничего не меняется. Более того, даже практикующие врачи не знают многих основополагающих документов. Еще несколько лет назад МКБ-10 была камнем преткновения.

Медицинское образование последние лет 20 переживает эпоху перемен. То требовали освоения практических навыков за год интернатуры, то оказалось, что интернатура вообще не нужна. Как освоить всю медицину за 6 лет, получить практические навыки, сдать тестирование? Непонятно. С ординатурой — бесконечные изменения: то бюджетных мест нет, то они появляются.

«Система медицинского образования не успевает приспособиться к изменениям. И как результат выходят неподготовленные специалисты. Да, есть «штучные» ребята — они изначально ставили перед собой цель стать профессионалами, и с ними можно работать. Но их очень мало. Поэтому, с одной стороны, приток молодых кадров у нас есть, и это хорошо. С другой, обучать их надо с нуля на рабочем месте. А делать это некому — ни времени, ни желания ни у кого нет. Все штатные расписания урезаны до минимума — ни одного человека, ни одного часа свободного во время лечебной деятельности нет. И отсюда – следующая образовательная проблема — последипломная», – добавил он.

По его словам, система непрерывного медицинского образования «НМО» – пока формальность, в таком виде толку от нее мало, потому что она может быть работающей только для тех, кто сам заинтересован в поддержании своего профессионального уровня. Такие специалисты всегда в курсе — где какая конференция проводится, в какой стране или в каком городе России. И посещает те, что ему нужны для повышения квалификации, а не чтобы записаться на нее, в первый день с утра попить кофе, а в последний день получить сертификат с баллами, как часто бывает. Заинтересованных очень мало, а имеющих возможность в рабочее время посещать такие конференции — еще меньше.

Система продумана неправильно, она не доработана. Но беда в том, что и старая система получения последипломного образования разрушена. Прежде наши врачи должны были раз в пять лет на месяц уходить с работы и учиться 144 часа в Медицинской академии последипломного образования на единственной профильной кафедре. А сегодня у нас, кто хочет, тот и занимается последипломной подготовкой, кому предъявлять претензии по ее качеству, неизвестно. В НМО полностью отсутствует экономическая составляющая. Теперь ежегодно каждый врач должен провести 36 часов на очном обучении (практически рабочая неделя) и набрать 14 балов на конференциях (если день конференции 2-4 балла, это еще неделя). Обучающийся должен получать зарплату? Это официальный отпуск? А кто за него будет работать, а если будет, ему ведь надо оплатить работу.  Мы посчитали: если все правильно выполнить, нашей больнице нужно дополнительно около 20 врачебных ставок и более 30 млн. рублей в год. Реально же, учеба часто проводится без отрыва от работы. Врач пару раз посетил образовательное учреждение и получил сертификат. И его можно понять. Например, в нашей больнице 30-коечные хирургические отделения, где каждый день проводятся операции, по штатному расписанию – заведующий и два с половиной врача-хирурга. Они должны быть каждый день в операционной. Ни на образовательные курсы, ни на конференцию они вырваться просто не могут. Штатное расписание это не предусматривает, экономики вопроса нет. Когда это будет предусмотрено, то и главные врачи будут без сомнений отпускать врача на 36 часов учебы по заявлению, а сейчас мало кто реально учится, поэтому и знаний мало.

И другой момент — забюрократизированность медицинской деятельности. Врачи заполняют множество бумаг и появление электронных документов не облегчает им работу. И они вынуждены заниматься этим уже сверх рабочего времени. Когда учиться? Если пойти на конференцию, значит, документы останутся незаполненными, придется работать с ними ночью.

«Специалисты готовы посещать только те форумы, что им действительно нужны. И они уже знают, что есть совершенно никакие конференции, посещение которых дает 12-14 баллов, а есть солидные съезды с колоссальным объемом важнейшей информации — там число баллов меньше в два раза. Правда, контроля за получением знаний нет практически нигде и для получения сертификата с баллами достаточно просто личного присутствия», – добавил Сергей Петров.

«II неделя образования» также балльная конференция. Главврач отметил, что сделал её таковой, потому что её уровень это позволяет. Надо привлекать врачей к современной научной медицинской жизни, в том числе своих. Хотим помочь и им получить, во-первых, знания, во-вторых, баллы. Вдруг, действительно, понадобятся.

«Главное в образовании — это желание. Чтобы оно не угасло, молодежь надо увлекать. Теоретический ответ на вопрос «как это делать» известен: надо чтобы вокруг были грамотные люди, которые хотят научить. Практически с учебой на рабочем месте плохо. Все занимаются зарабатыванием денег. Скажем, какую-то сложную операцию на всю больницу выполняет один человек. Когда я учился, его основной задачей было — научить молодежь работать так же, нам профессора ассистировали. Им хотелось кого-то научить, «поднатаскать», а потом взять к себе на работу. Сейчас все занято. И если хирург владеет сложной технологией, он ее никому не передаст, потому что это квоты, деньги. Впрочем, в его должностные обязанности и не входит обучение, он – врач. Учить должны в вузах и на профессиональных форумах. Поэтому и важна система последипломного образования.

Вернуть всё назад уже невозможно. Но что нужно делать, я представляю: создавать работающие профессиональные сообщества. В этом должны быть заинтересованы прежде всего Минздрав и городской комитет по здравоохранению. Ответственными за уровень образования кадров должны быть главные специалисты, но эту ответственность они должны делить со своими помощниками, одному человеку это не под силу, иначе он сам отстанет от современного развития медицины. Да и работают они сейчас, так сказать, на общественных началах. Их надо все-таки материально заинтересовывать и помогать им. У нас же профессиональное сообщество не работает, потому что вся система, как бы, перевернута, и движемся мы совсем в другом направлении. Сейчас главное: оформление документации, деньги, выполнение плана, страховые компании и пр.», – уверен Сергей Петров.

Как сообщалось ранее, обращение старшего научного сотрудника Института хирургии им. А. В. Вишневского Ольги Андрейцевой к врачебному сообществу о плачевном положении учреждения размещено на Российском медицинском сервере. Подробнее читайте: Хирург Института им. Вишневского – о планомерном разрушении реанимационной и анестезиологической служб.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры