В мире гипертонией страдает уже более миллиарда человек. Она опасна сама по себе, так как является основным путём к инфарктам и инсультам
Участник ежегодного форума Европейского кардиологического общества и Европейского общества по лечению гипертонии в Мюнхене, входивший в его научный комитет, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили рассказал “РГ“ о новых рекомендациях, принятых на мероприятии.
«Раньше, например (по рекомендациям 2013 года), целью лечения было снижение артериального давления до показателей ниже 140 на 90 миллиметров ртутного столба. Теперь верхней границей нормы считаются значения 130 на 80.
Желательно, чтобы у пациентов моложе 65 лет показатели систолического (“верхнего”) давления были в пределах 120-129 мм рт. столба. У пациентов старше 65 лет прежде нормой считались значения систолического давления в пределах 140-150 мм. Теперь врачам необходимо добиваться снижения этих показателей до 130-139 мм рт. ст. Такие же показатели рекомендуются для людей старше 80 лет. И еще. В результате лечения значения нижнего давления у всех групп пациентов, независимо от степени риска и сопутствующих заболеваний, должны снижаться не до 90, как считалось прежде, а до 80 и ниже», – рассказал специалист.
Этот форум, по словам эксперта, – наиболее крупное в мире научное мероприятие в данной области медицины. Конгресс, называясь Европейским, по сути, всемирный: в его работе участвуют доктора практически из всех стран мира. Скажем, больше всего заявок на выступления и симпозиумы не первый год поступает из США, на втором месте уже несколько лет подряд Япония.
Такой высокий интерес к новым подходам диагностики и лечения повышенного АД обуславливается, во-первых, тем, что артериальная гипертензия – главный виновник смертности на нашей планете.
Во-вторых, представленные на этом конгрессе результаты наблюдательного исследования показали: наши достижения в области контроля артериального давления (равно как и уровней холестерина, глюкозы, физической активности) далеки от желаемых.
Особую важность публикации данного документа придавал выпуск аналогичных рекомендаций американских коллег в 2017 году, подвергнувшихся значительной критике. Согласно американским критериям, около 49 процентов жителей США могут рассматриваться как пациенты с артериальной гипертензией. Соответственно, у докторов нет уверенности, что потенциальный вред, значительные расходы и сложность лечения оправдывают данное нововведение.
В целом новые европейские рекомендации менее агрессивные, чем американские, особенно для пожилых пациентов. Критерием постановки диагноза артериальной гипертензии в европейских рекомендациях остался уровень давления более 140/90 мм рт. ст. (в американских – 130/80 мм рт. ст.). Это относится к давлению, измеренному на приеме у врача. При домашнем измерении в качестве критерия гипертензии сохранено давление более 135/85 мм рт. ст. Очень важно правильно измерять давление. Чему, кстати говоря, многие пациенты (и доктора!) не обучены.
«Возможно, вас удивит, но из краеугольных камней лечения артериальной гипертензии – изменение образа жизни. У многих пациентов с начальной формой болезни одного этого оказывается достаточно для долговременной нормализации давления. Ограничение потребления соли, отказ от злоупотребления алкоголем, достаточное количество в рационе овощей и фруктов, снижение и поддержание нормальной массы тела, регулярные физические нагрузки, отказ от курения… Все это может продлить жизнь. Но! Изменение образа жизни никак не повод для откладывания начала медикаментозной терапии у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.
Рекомендую забыть про “рабочее” и “старческое” давление. Давление бывает нормальным или нет. Другого не дано. Важно, с моей точки зрения, уменьшение консерватизма в ведении пациентов пожилого и старческого возраста. Предложено ориентироваться не на паспортный, а на биологический возраст. Ведь вокруг нас много как “40-летних стариков”, так и “70-летних парней”. У пожилых пациентов в хорошей физической форме даже в возрасте 80 лет гипотензивная терапия и изменение образа жизни рекомендуются при уровне верхнего давления 160 мм рт. ст. При хорошей переносимости лекарственная терапия возможна и у ослабленных пожилых пациентов. То есть никогда не поздно начинать лечение, продлевающее жизнь», – заключил Симон Мацкеплишвили.
Как сообщалось ранее, главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Республики Крым Валерий Садовой рассказал «Крымской газете» об основных причинах роста сердечно-сосудистых патологий, отчего болит сердце и при каких симптомах пора идти к врачу. Подробнее читайте: Кардиолог: Женщины меньше подвержены инфарктам, так как их защищают гормоны.