Некоторые российские вакцины идут на экспорт, потому что в стране переизбыток

Некоторые российские вакцины идут на экспорт, потому что в стране переизбыток

С начала 2018 года специалисты Роспотребнадзора зафиксировали снижение уровня заболеваемости на 25%, передаёт bfm.ru.

В ведомстве добавили, что уже на протяжении 20 лет наблюдается уменьшение числа случаев, что связано с широким охватом населения вакцинацией.

Впрочем, последние годы для бесплатной вакцинации предлагаются исключительно российские препараты. Можно ли их сравнить с зарубежными по эффективности и цене?

Для бесплатной вакцинации Минздрав проводит тендеры для производителей. В госучреждениях с 2017 года выбирают российские сыворотки — импортозамещение. При этом в стране зарегистрировано 15 препаратов, среди них — французские и голландские. О различиях российских и зарубежных аналогов рассуждает директор центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов:

— Они могут отличаться по качеству и по составу. Но все последние вакцины, будь то «Ультрикс» или серия «Гриппол», ничем не уступают европейским.

Читайте также:  Калининградский арест: Ненависть к медработникам приобрела общегосударственное значение

По его словам, порядок цен на зарубежную вакцину и российскую зависит от объемов. Если медцентр приобретает большое количество вакцин или осуществляет в рамках ОМС вакцинацию целых учреждений, то у них будет одна стоимость. И цена будет ниже для конечных потребителей. Но, как правило, однократная вакцинация — тогда это максимальная стоимость, которая возможна в розницу. Зависит от уровня клиники: премиум-сегмент, среднего уровня или экономкласса.

Некоторые российские вакцины даже идут на экспорт, потому что в стране переизбыток, отмечают врачи. По данным ВОЗ, в этом сезоне ожидаются в основном грипп В и два типа гриппа группы А. И Минздрав закупил около 62 миллионов доз отечественных вакцин с актуальными штаммами.

По оценке Торгово-промышленной палаты, совокупный объем рынка вакцин в стране — 15 млрд рублей. Конкретно препараты от гриппа производят четыре предприятия. Два из них входят в «Нацимбио» — это «дочка» «Ростеха». На долю этих компаний приходится примерно 60% производства отечественных сывороток. Российские образцы порой эффективнее импортных, убежден иммунолог, заведующий лаборатории НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов:

Читайте также:  В России хотят снизить предельные цены на жизненно важные лекарства

— Просто люди психологически [считают], что не наше все вкуснее и лучше. Вакцины, хоть импортная, хоть отечественная, делаются по рекомендации ВОЗ, а не то, что Россия придумывает для себя свои штаммы.

— А по цене, насколько наша вакцина дешевле по сравнению с зарубежными?

— Это может быть 20-30 рублей максимум, потому что импортные — идет растаможка, и за это все надо платить — вот тебе и накапливается. А так цена одинаковая.

Теоретически, если какое-то медицинское учреждение захочет закупить импортную вакцину, оно вряд ли сможет это сделать.

— Дело в том, что импортной вакцины сейчас нет, сейчас поставки очень ограничены, по тем заказам, которые были раньше. Поэтому у нас в свободной продаже никто не сможет взять. То, что было заказано еще с весны, они сейчас делают поставки. Просто боятся тратить деньги впустую, вот и делают под заказ.

Читайте также:  "Религия и Интернет": врачи рассказали, как родители убивают детей

Что касается коммерческих центров, там, как правило, закупают те вакцины, которые рекомендуют работающие там врачи. Правда, в этом году и в частных центрах наблюдается некоторый дефицит импортных препаратов. Порядок цен — примерно 22 евро за французскую вакцину.

Как сообщалось ранее, за семь месяцев 2018-го года инфекцию грипп подхватили на 25% россиян меньше, чем за этот же период прошлого года. Подробнее читайте: Жители России стали реже болеть гриппом.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.