• Medrussia:
Завкафедрой ОмГМУ: “Инсульты в России становятся серьёзной социальной проблемой”

Заведующий кафедрой неврологии ДПО ОмГМУ Алексей Рождественский заявил о том, что инсульты в России набирают обороты.

По его словам, число инсультов действительно продолжает расти. Причем среди сердечно-сосудистых заболеваний на первом месте стоят именно инсульты, а не инфаркты, как многие думают. Такова тенденция по всей стране. Инсульты доминируют как причина смерти и инвалидности, являются причиной сокращения продолжительности жизни, пишет “Новый Омск”.

Инсульт как заболевание, которое к тому же может повторяться, становится серьезной социальной проблемой. Это настоящая трагедия для семьи пострадавшего. Если больной с нарушением функций самостоятельного обслуживания оказывается дома, с ним нужно сидеть, его нужно обеспечивать уходом круглосуточно. Кому-то из членов семьи приходится приостанавливать работу и ухаживать за больным либо подменять друг друга, а это сбивает общий график жизни. В городе проблема звучит еще острее, чем на селе, говорит Рождественский.

По мнению врача, это связано с образом жизни, так как у жителей мегаполиса гораздо больше стрессов, поэтому у них чаще случаются сосудистые катастрофы. Однако, специалист добавил, что в этой области есть и положительные тенденции: например, растёт качество диагностики, а также количество выживших после инсульта пациентов.

«Головной мозг — это главный орган. Не сердце, не мочевой пузырь… А именно головной мозг. Нервная система — это самая сложная и организованная система. Она контролирует все проявления жизни, движение, чувствительность, мочеиспускание, зрение… У неврологии широкая область исследования. Наша кафедра также активно занимается проблемами рассеянного склероза, которые связаны с дорогостоящим лечением. Сейчас у нас появляется новый вектор работы — болезнь Паркинсона. Мы пытаемся вникнуть в эту проблему глубоко, с биомедицинским подходом. Это системная биомедицина, которая объединяет генетиков, неврологов, биохимиков, представителей IT-сферы. Тем самым делается мощный шаг на вхождение IT-достижений в медицину — цифровизация — без нее нет будущего, диагностика, наблюдение с помощью смартфонов. Это тоже вектор нашей работы. Конечно, в первую очередь этим занимаются система здравоохранения, учреждения, которые выполняют практическую работу. Но мы вносим свою изюминку — занимаемся наукой и подготовкой кадров, тем самым влияя на качество лечения», – пояснил Алексей Рождественский.

Специалист считает, что в регионе недостаточно внимания уделено проблемам неврологии. А в целом по России неврология уже не первый год шагает по стране. Это связано в том числе и с тем, что нынешний министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова как раз врач-невролог.

Как сообщалось ранее, в России разработали охлаждающий шлем, который необходимо применять в первые часы после инсульта или черепно-мозговой травмы. Подробнее читайте: В России разработали охлаждающий шлем против последствий инсульта и ЧМТ

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры