Депутаты отказали медикам в пенсионных льготах за выслугу лет

Депутаты отказали медикам в пенсионных льготах за выслугу лет

Госдума отклонила поправку к законопроекту о повышении пенсионного возраста. По ней врачам и медикам предоставляется право более раннего выхода на пенсию. 

По словам депутата ГД Алексея Куринного, учитывая длительность периода обучения профессии, право на досрочную пенсию у медиков будет появляться только в 63-65 лет, что вряд ли позволяет говорить о «досрочности» в принципе.

– То есть, таким вот «изящным» способом правительство Российской Федерации фактически ликвидирует досрочную пенсию за выслугу лет для всех медицинских работников с высшим образованием, – считает Куринный.

Медикам придется ожидать пенсий по выслуге «дополнительные восемь лет».

Председатель комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР) не согласен с Куринным: по его словам, «не восемь, а пять лет». К тому же, напомнил Нилов, законопроект не меняет правил выхода на досрочную пенсию для «вредников», среди которых есть и медицинские работники, пишет газета “Солидарность”. 

Читайте также:  В России планируют создать новые центры для ВИЧ-инфицированных с резистентностью

Как сообщалось ранее, сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал  заявил, что пенсионная реформа становится циничной насмешкой властей над медиками, бьет по престижу профессии, и, как следствие, ведет к еще большему дефициту кадров.

«Кто может, и так работает. В большинстве случаев за эти кадры (опытных врачей) держатся, потому что замены им нет. За счет этого решить проблему дефицита не удастся, а вот усугубить из-за снижения общей привлекательности профессии – можно. И это скажется и на пациентах, и на населении», – уверен он. Подробнее читайте: «Пенсионная реформа – это циничная насмешка властей над медиками»

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.