Курганский фельдшер купил диплом и стал в другом городе главврачом

Курганский фельдшер купил диплом и стал в другом городе главврачом

В Курганской области в суд направили дело бывшего фельдшера Серовской районной больницы Владислава Федина. Ещё год назад прокуратура узнала, что он по поддельному диплому устроился в районную больницу Курганской области главврачом.

Его бывшие деревенские пациенты из Свердловской области рассказали E1.RU, как давали ему взаймы под проценты и были уверены, что помогают в личной беде.

— Как же я хвалила его: и хороший, и умный, и внимательный, прекрасный человек, — вспоминает добрым словом своего бывшего деревенского фельдшера пенсионерка Галина Казанцева. — Вам бы, говорю, врачом быть. Вот нахвалила, сглазила, он и стал врачом.

Владислав Федин работал в деревне Морозково. К нему шли с первыми жалобами, в лёгких случаях был за терапевта, мог оказать первую помощь: давление, уколы. При серьёзных жалобах — выписывал направление в Серов. Как специалист он вроде бы всех устраивал. А потом вдруг начал занимать деньги у деревенских пациентов. Пенсионерки, привыкшие верить врачу, охотно давали в долг. Тем более медик обещал выплатить проценты. Суммы для пенсионеров были немаленькие. Так Галина Казанцева заняла фельдшеру 20 тысяч. А её соседка Алла десять тысяч, у другой он занял ещё 20. Некоторые бабушки оказались грамотные — давали деньги под расписку.

Читайте также:  "Заберите его куда-нибудь": врач – о "заботливых" пациентских родственниках

— Два года назад Владислав Евгеньевич ушёл в отпуск и вдруг пропал, — вспоминает Галина Константиновна. — Я ему звонила, он мне сначала говорил: «Я на курорте пока», потом рассказал, что не может выйти на работу, жена болеет, водит якобы её по врачам. А потом я уже не могла до него дозвониться. Уже тогда пошли разговоры, что жена не болеет, просто надо долг отдавать, дочери помог квартиру купить, она в городе живёт. На работе наш фельдшер так и не появился. Из соседней деревни Сотрина к нему мужик с топором приезжал, искал. Ему он тоже задолжал.

За трудовой книжкой Федин так и не приехал. Его уволили за прогулы. Некоторые из пациентов подали в суд, представив все долговые расписки. После решения суда его начали искать судебные приставы.

Читайте также:  «Ужесточение наказания врачей приведет к стагнации медицины»

Но нашли сбежавшего фельдшера год спустя бывшие коллеги из Серовской больницы случайно в интернете: на сайте районной больницы села Половинское Курганской области попалась фотография, где их уволенный фельдшер сидит в окружении подчинённых в качестве главного врача. Оказывается, за год фельдшер фантастически поднялся по карьерной лестнице и стал главврачом районной больницы в Курганской области.

При этом всего лишь год назад у него был только документ о среднем образовании, с которым главным врачом его назначить не имели права. А за год закончить медицинский вуз Владислав Евгеньевич никак не мог. Серовские медики позвонили в Курган. Стали разбираться, вмешалась прокуратура.

Выяснилось, что диплом, как и запись в новой трудовой книжке, фальшивые. Согласно диплому и трудовой, Федин окончил Ивановский медицинский институт, работал терапевтом. Поначалу его и брали на должность терапевта, а потом он стал главврачом. Было возбуждено уголовное дело о подделке диплома. Недавно Федину предъявили обвинение.

— Обвинение предъявлено по части третьей статьи 327 — это использование подложного документа, по части третьей статьи 159 за мошенничество с использованием служебного положения. Это касается двух случаев лечения «мёртвых душ» — то есть фиктивного оказания помощи больным, которых не было, а он получал деньги от страховых компаний, — рассказала E1.RU старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Мария Мельникова. — В ближайшее время после утверждения обвинительного заключения дело будет передано в суд.

Читайте также:  В Татарстане сын пациента напал на фельдшера «скорой»

По первой статье самое серьёзное наказание — это два года лишения свободы. Но чаще всего максимальный помягче: штраф, ограничение свободы, принудительные работы. А вот за мошенничество с использованием служебного положения грозит наказание до шести лет лишения свободы. Сейчас бывший фельдшер находится под подпиской о невыезде. Деньги деревенским пациентам так и не вернул, судебные приставы пока не взыскали с него долгов.

Как сообщалось ранее, прокуратура Половинского района Курганской области провела проверку исполнения законодательства о здравоохранении. Подробнее читайте: В Курганской области фельдшер работал главврачом по поддельному диплому.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.