В СП призвали к равномерности распределения денег на лечение онкопатологий

В СП призвали к равномерности распределения денег на лечение онкопатологий

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень обратил внимание на то, что необходимо актуализировать документы, устанавливающие нормативы финансовых затрат на оказание медицинской помощи по онкологии. Об этом говорится на сайте СП.

«Оплата специализированной медицинской помощи при лечении детей, страдающих мультисистемной формой гистиоцитоза из клеток Лангерганса с поражением органов риска, осуществляется по 11-ти клинико-статистическим группам. Однако соответствующий норматив финансового обеспечения в несколько раз ниже необходимого финансирования и недостаточен для оказания действительно результативной медицинской помощи указанной категории пациентов», – подчеркнул он.

По словам Меня нужно скорректировать порядок распределения субвенций на финансовое обеспечение оказания медицинской помощи онкобольным. Действующий порядок распределения указанной субвенции, утвержденный еще в 2012 году, не учитывает распространенность и заболеваемость злокачественными новообразованиями по субъектам Российской Федерации. В результате, регионы имеющие низкую распространенность и заболеваемость злокачественными новообразованиями получат больший размер субвенции в расчете на одного пациента этой категории.

Читайте также:  Рак лёгкого как фотомодель: история борьбы за жизнь

Аудитор проинформировал депутатов, что по данным контрольных мероприятий Счетной палаты ежегодно в регионах списывают лекарственные препараты с истекшим сроком годности на сумму более восьмидесяти миллионов рублей.

Как сообщалось ранее, согласно новому «майскому указу» президента России Владимира Путина, одним из крупнейших нацпроектов станет медицина. Подробнее читайте: В новом «майском указе» Путина борьба с онкологией стала одной из главных статей расходов

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.