Чиновники удовлетворены: В обнищавшей больнице Забайкалья онколога заменяет медсестра

Чиновники удовлетворены: В обнищавшей больнице Забайкалья онколога заменяет медсестра

В Балейской районной больнице Забайкальского края кредиторская задолженность составляет более 50 миллионов рублей. Смертность в больнице выше чем по региону, вместо онколога приём ведёт медсестра, медикаментов осталось на три месяца, но при этом комиссия Минздрава поставила удовлетворительную оценку медучреждению. Об этом сообщили в региональном Минздраве. 

20 сентября ситуацию в медицинской организации детально по направлениям изучала министерская комиссия, а 21 сентября состоялся медицинский совет, встреча с общественностью и главами поселений.

“Из 50 миллионов долгов большую часть составляют коммунальные услуги и налоги. В аналитической справке приводятся данные – больше 80% всех средств, после повышения МРОТ, медицинская организация тратит на выплату заработной платы. При этом, по мнению экспертов, штатное расписание не адаптировано к численности населения Балейского района. А функция врачебной деятельности выполняется чуть больше, чем наполовину”, – сообщили в ведомстве.

Читайте также:  Врачи и зарплата: "Хочешь жить - умей вертеться"

По линии хирургического профиля работают три врача и два анестезиолога.

“В амбулаторных условиях в течение года проводятся до 140 операций, плановых до 80-ти. По сути, это одна операция в неделю на одного хирурга. Комиссия оценила такую работу как крайне низкую хирургическую активность, которую необходимо повышать, как минимум, в два раза. Зафиксирована поздняя госпитализация при тяжелых случаях и, как следствие, высокая послеоперационная летальность”, – говорится на сайте минздрава.

Общая смертность в Балейском районе выше, чем по краю.

В связи с регулярным отсутствием врача-дерматовенеролога зафиксирован рост венерических заболеваний, таких как сифилис.

“Прием врача-онколога осуществляет медицинская сестра, но с высокой квалификацией. Не хватает терапевта, кардиолога, эндокринолога”, – сообщили в комиссии.

“Однако в целом, несмотря на недочеты в работе, комиссия министерства поставила Балейской ЦРБ удовлетворительную оценку. Отмечены и положительные моменты – отлично налажена фтизиатрическая служба (большой охват населения флюорографическими осмотрами), медицинские сестры с большим прилежанием ведут проект «Координаторы здоровья», который помогает вести наблюдение за людьми, перенесшими тяжелые заболевания”, – пишется на сайте Минздрава Забайкалья.

Читайте также:  «Медицинская Россия» признана самым цитируемым изданием среди медицинских СМИ

По словам главы краевого минздрава Сергея Давыдова причиной такой ситуации стали просчёты в экономическом управлении больницей.

Возникла экстренная ситуация, потому как счета заблокированы, запасов медикаментов хватит на три месяца, угля – на два. Отмечу, что ситуация, как под копирку, сегодня наблюдается в Шелопугинской и Нерчинско-Заводской центральных районных больницах. Что дальше? Необходимо «хирургическое вмешательство», принятие нестандартных решений. А именно: приведение в норму приказа министерства здравоохранения РФ № 132Н о требованиях к размещению государственных медицинских организаций, исходя из потребностей населения. Необходима качественная расстановка медицинского персонала, выверение ставок (вакантных и совмещения), хронометраж работы, реорганизация Балейской больницы – перемещения из старых зданий в новые корпуса и, возможно, создание иного юридического лица. И, самое главное: каждый медработник должен выполнять свою функцию в соответствии с разработанным планом нагрузки. Вопросы вывода больницы из кризиса сейчас активно прорабатываются экспертной группой. Других механизмов нет, об этом мы регулярно информируем представителей власти региона. Отмечу, что уже сегодня на коллегии минздрава вопрос кредиторской задолженности районных больниц, в том числе и Балейской ЦРБ, включен в повестку дня», – уточнил Сергей Давыдов.

Читайте также:  Недовольные пациенты и бюрократия: врачи застряли меж двух огней

Как сообщалось ранее, уборщица фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Ара-Иля (Забайкальский край) сама лечила пациентов, пока фельдшер находился в отпуске. Подробнее читайте: В Забайкалье уборщица лечила пациентов, пока фельдшер был в отпуске

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.