Главный онколог Минздрава, академик, заслуженный врач РФ Андрей Каприн рассказал KP.RU о пяти главных прорывах в лечении рака в России.
- ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА
– В прошлом году к нам попал пациент в тяжелом состоянии с раком кишечника IV стадии (заболеваемость этим видом рака сейчас растет во всем мире и в России. – Ред.), – рассказывает профессор. – Были метастазы в печень, а после курса химиотерапии развился цирроз. Операция была противопоказана из-за высокого риска гибели больного. И мы применили новый метод – сеанс высокомощностной брахитерапии радиоактивным источником на основе иридия 192. При этой процедуре источник излучения вводится в опухоль и высокоточно уничтожает раковые клетки, не повреждая окружающие ткани. Брахитерапия при опухолевых поражениях печени уникальна для нашей страны, и впервые была проведена в России в сентябре 2017 г. Пациент хорошо перенес лечение, вскоре после операции смог двигаться, самостоятельно есть.
Также низкодозная брахитерапия с использованием микроисточника Йод – 125 позволяет в большинстве случаев полностью излечить рак предстательной железы, ведутся испытания для помощи пациенткам с раком молочной железы. В прошлом году в Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф.Цыба в Обнинске открылась Гамма-клиника, где работает аппарат гамма-нож, позволяющий без операции удалять ряд опухолей головного мозга. А два года назад в Обнинске успешно заработал первый российский протонный ускоритель, позволяющий применять самые современные методы ядерной медицины. «Это стало примером совместной работы медицины и большой физики», – подчеркивает Андрей Каприн.
- «ЖИВЫЕ ПРОТЕЗЫ»
Исследователи и врачи Института им. П. А. Герцена запатентовали уникальный метод восстановления языка. Этот орган приходится удалять при обнаружении рака полости рта 3 — 4 стадии. Традиционные методики лишь грубо имитируют язык, пациент не может ни разговаривать, ни самостоятельно глотать, из-за этого больные нередко отказываются от операций и погибают. Микрохирурги сконструировали орган из собственных тканей пациента: кожи, подкожной клетчатки, волокон мышц спины и передней зубчатой мышцы (мышца груди). Нервы и сосуды созданного трансплантата под сильным микроскопом сшили с сосудами и нервами на шее, мышечные сокращения удалось синхронизировать, и речь с глотанием восстановились! Операция, которая выглядит настоящим волшебством, сочетается с лучевой терапией, и в итоге 5-летняя выживаемость пациентов (это «золотой стандарт» онкологии, означающий успешное лечение и высокие шансы на дальнейшее продление жизни. – Авт.) с 3 — 4 стадиями рака составляет более 60%.
– Также у нас в Институте впервые в России провели операцию по восстановлению гортани и глотки пациента, удаленных из-за плоскоклеточного рака полости рта, – рассказывает академик Каприн. – Для воссоздания органов взяли часть толстой, тонкой кишки и разделяющий их клапан — баугиниеву заслонку. Она как раз не допускает обратное движение пищи и фактически выполняет ту же функцию, что глотка. А к тому же, как выяснилось, начинает воспроизводить звуки вместо утраченных голосовых связок. Это просто фантастика. Изъятие части кишечника практически не сказывается на его работе. Такие операции единичны во всем мире.
- ЛЕКАРСТВА + ЛАЗЕР
Одно из современных направлений борьбы против рака — фотодинамическая терапия (ФДТ). Больному вводятся специальные лекарственные молекулы – фотосенсибилизаторы. Они накапливаются в нужном количестве в первичных и метастатических опухолях, затем подсвечиваются лазером, активируются под его воздействием и начинают прицельно уничтожать раковые клетки. Таким методом, например, активно и успешно лечат опухоли плевры, где хирургическое вмешательство зачастую невозможно. Институт им. Герцена был одним из первых в России, где методы ФДТ применили для лечения онкобольных. Здесь создана Школа по развитию и применению методик фотодинамической терапии.
– Также используется уникальный метод, который продлевает жизнь больным с IV стадией рака желудка, когда метастазы проникли в брюшную полость. Достать их там не было никакой возможности, – поясняет академик. – Мы освоили метод внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением (PIPAC). Разработан отечественный вариант форсунки-инжектора, с помощью которой раствор химиопрепарата преобразуется в мелкодисперсный аэрозоль, равномерно проникающий во все участки брюшной полости. Введение лекарственного аэрозоля под давлением значительно повышает эффективность химиотерапии.
- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГРУДИ
Рак молочной железы занимает первое место среди онкозаболеваний у женщин, и даже в случае успешного лечения резко ухудшается качество жизни пациентки в связи с утратой эстетически значимого органа. «Чтобы помочь женщинам после операций, в отделении реконструктивно-пластической хирургии стали использовать инновационный метод восстановления молочной железы при помощи собственного жира, который забирается из проблемных зон с избытками жировой ткани водоструйным методом липосакции и перемещается в зону реконструируемой молочной железы, – рассказывает Андрей Каприн. – Методика липотрансфера позволяет создать красивую форму, сохранить естественную мягкость и пропорциональный размер молочной железы. Активно используются и разрабатываются новые методы реконструкции при помощи искусственных материалов, матриксов, микрохирургической техники и их сочетания».
- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
Известно, что опухоль проходит определенные этапы генетическо-мутационного развития клетки, мы все ближе подходим к вопросу выяснения механизма прогрессирования рака и прогнозирования его рецидивов после любого вида лечения, понимания, насколько он агрессивен, – поясняет наш эксперт. – В этой области уже сделаны и ведутся очень глубокие работы. Еще одна прорывная модель, которая разработана и используется у нас в Институте — индивидуализация химиотерапии с помощью специального прибора. В жидкой среде мы определяем, насколько на обычную или метастатическую клетку действует химиотерапия того или иного вида, и целесообразно ли назначать ее данному больному.
Как сообщалось ранее, от деятельности Обнинского медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба — филиала Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, входящего в число старейших в России радиологических центров, во многом зависит успех программы борьбы с онкозаболеваниями. Подробнее читайте: Каприн: Самое сложное в онкопрограмме – это наладить работу первичного звена здравоохранения.