Ядерная медицина и восстановление языка: Онколог – о прорывах в лечении рака в России

Ядерная медицина и восстановление языка: Онколог – о прорывах в лечении рака в России

Главный онколог Минздрава, академик, заслуженный врач РФ Андрей Каприн рассказал KP.RU о пяти главных прорывах в лечении рака в России.

  1. ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА

– В прошлом году к нам попал пациент в тяжелом состоянии с раком кишечника IV стадии (заболеваемость этим видом рака сейчас растет во всем мире и в России. – Ред.), – рассказывает профессор. – Были метастазы в печень, а после курса химиотерапии развился цирроз. Операция была противопоказана из-за высокого риска гибели больного. И мы применили новый метод – сеанс высокомощностной брахитерапии радиоактивным источником на основе иридия 192. При этой процедуре источник излучения вводится в опухоль и высокоточно уничтожает раковые клетки, не повреждая окружающие ткани. Брахитерапия при опухолевых поражениях печени уникальна для нашей страны, и впервые была проведена в России в сентябре 2017 г. Пациент хорошо перенес лечение, вскоре после операции смог двигаться, самостоятельно есть.

Также низкодозная брахитерапия с использованием микроисточника Йод – 125 позволяет в большинстве случаев полностью излечить рак предстательной железы, ведутся испытания для помощи пациенткам с раком молочной железы. В прошлом году в Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф.Цыба в Обнинске открылась Гамма-клиника, где работает аппарат гамма-нож, позволяющий без операции удалять ряд опухолей головного мозга. А два года назад в Обнинске успешно заработал первый российский протонный ускоритель, позволяющий применять самые современные методы ядерной медицины. «Это стало примером совместной работы медицины и большой физики», – подчеркивает Андрей Каприн.

  1. «ЖИВЫЕ ПРОТЕЗЫ»
Читайте также:  Скворцова назвала тарифы в ОМС привлекательными для бизнеса

Исследователи и врачи Института им. П. А. Герцена запатентовали уникальный метод восстановления языка. Этот орган приходится удалять при обнаружении рака полости рта 3 — 4 стадии. Традиционные методики лишь грубо имитируют язык, пациент не может ни разговаривать, ни самостоятельно глотать, из-за этого больные нередко отказываются от операций и погибают. Микрохирурги сконструировали орган из собственных тканей пациента: кожи, подкожной клетчатки, волокон мышц спины и передней зубчатой мышцы (мышца груди). Нервы и сосуды созданного трансплантата под сильным микроскопом сшили с сосудами и нервами на шее, мышечные сокращения удалось синхронизировать, и речь с глотанием восстановились! Операция, которая выглядит настоящим волшебством, сочетается с лучевой терапией, и в итоге 5-летняя выживаемость пациентов (это «золотой стандарт» онкологии, означающий успешное лечение и высокие шансы на дальнейшее продление жизни. – Авт.) с 3 — 4 стадиями рака составляет более 60%.

– Также у нас в Институте впервые в России провели операцию по восстановлению гортани и глотки пациента, удаленных из-за плоскоклеточного рака полости рта, – рассказывает академик Каприн. – Для воссоздания органов взяли часть толстой, тонкой кишки и разделяющий их клапан — баугиниеву заслонку. Она как раз не допускает обратное движение пищи и фактически выполняет ту же функцию, что глотка. А к тому же, как выяснилось, начинает воспроизводить звуки вместо утраченных голосовых связок. Это просто фантастика. Изъятие части кишечника практически не сказывается на его работе. Такие операции единичны во всем мире.

  1. ЛЕКАРСТВА + ЛАЗЕР
Читайте также:  Сегодня ошибки диагностики онкологии у детей достигают почти 30%

Одно из современных направлений борьбы против рака — фотодинамическая терапия (ФДТ). Больному вводятся специальные лекарственные молекулы – фотосенсибилизаторы. Они накапливаются в нужном количестве в первичных и метастатических опухолях, затем подсвечиваются лазером, активируются под его воздействием и начинают прицельно уничтожать раковые клетки. Таким методом, например, активно и успешно лечат опухоли плевры, где хирургическое вмешательство зачастую невозможно. Институт им. Герцена был одним из первых в России, где методы ФДТ применили для лечения онкобольных. Здесь создана Школа по развитию и применению методик фотодинамической терапии.

– Также используется уникальный метод, который продлевает жизнь больным с IV стадией рака желудка, когда метастазы проникли в брюшную полость. Достать их там не было никакой возможности, – поясняет академик. – Мы освоили метод внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением (PIPAC). Разработан отечественный вариант форсунки-инжектора, с помощью которой раствор химиопрепарата преобразуется в мелкодисперсный аэрозоль, равномерно проникающий во все участки брюшной полости. Введение лекарственного аэрозоля под давлением значительно повышает эффективность химиотерапии.

  1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГРУДИ

Рак молочной железы занимает первое место среди онкозаболеваний у женщин, и даже в случае успешного лечения резко ухудшается качество жизни пациентки в связи с утратой эстетически значимого органа. «Чтобы помочь женщинам после операций, в отделении реконструктивно-пластической хирургии стали использовать инновационный метод восстановления молочной железы при помощи собственного жира, который забирается из проблемных зон с избытками жировой ткани водоструйным методом липосакции и перемещается в зону реконструируемой молочной железы, – рассказывает Андрей Каприн. – Методика липотрансфера позволяет создать красивую форму, сохранить естественную мягкость и пропорциональный размер молочной железы. Активно используются и разрабатываются новые методы реконструкции при помощи искусственных материалов, матриксов, микрохирургической техники и их сочетания».

  1. МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
Читайте также:  Минздрав не включил рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита в закупки

Известно, что опухоль проходит определенные этапы генетическо-мутационного развития клетки, мы все ближе подходим к вопросу выяснения механизма прогрессирования рака и прогнозирования его рецидивов после любого вида лечения, понимания, насколько он агрессивен, – поясняет наш эксперт. – В этой области уже сделаны и ведутся очень глубокие работы. Еще одна прорывная модель, которая разработана и используется у нас в Институте — индивидуализация химиотерапии с помощью специального прибора. В жидкой среде мы определяем, насколько на обычную или метастатическую клетку действует химиотерапия того или иного вида, и целесообразно ли назначать ее данному больному.

Как сообщалось ранее, от деятельности Обнинского медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба — филиала Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, входящего в число старейших в России радиологических центров, во многом зависит успех программы борьбы с онкозаболеваниями. Подробнее читайте: Каприн: Самое сложное в онкопрограмме – это наладить работу первичного звена здравоохранения.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.