В Татарстане с начала этого года 53 тысячи детей оказались не привиты из-за отказа родителей

В Татарстане с начала этого года 53 тысячи детей оказались не привиты из-за отказа родителей

В Республике Татарстан с начала этого года 53 тысячи детей оказались не привиты от инфекционных заболеваний из-за отказа родителей, передаёт kazved.ru.

Между тем медикам порой приходится констатировать смертельные случаи от развития серьезных последствий тех или иных опасных инфекций.

Вспышка кори, бушующая сейчас в Европе, наглядно показала, к чему может привести скептическое и негативное отношение граждан к прививкам.

– К сожалению, риск завоза инфекционных заболеваний остается. В Европе продолжаются вспышки кори. И там корь как раз подняла голову из-за значительного снижения уровня иммунизации населения. В качестве примера можно привести Украину, где на сегодня вакцинация практически сошла на нулевые показатели и отмечаются вспышки кори с летальным исходом, – рассказала на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

Читайте также:  Во время ремонта в Уфалейской больнице похитили миллион рублей

Специалист отметила, что в прошлом году в Татарстане все же удалось привить каждого четвертого отказника. За 8 месяцев этого года в необходимости вакцинации медики убедили более 8 тысяч человек. Однако достучаться до каждого отказника невозможно.

– У нас в республике зарегистрировано 7470 отказов от прививки против полиомиелита. Это значит, что 7500 родителей подвергают своих детей опасности и риску развития заболевания, которое в дальнейшем минимум приведет к хромоте, максимум – к тяжелейшему поражению всей нервной системы, включая периферическую: не будут работать руки, ноги, внутренние органы, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов.

От прививки против коклюша отказались 4500 татарстанцев. Спикер отметил, что от этой болезни ребенок в течение нескольких лет будет задыхаться и кашлять, возможны остановки дыхания. От вакцинации от кори отказались 8400 человек. В тяжелых случаях болезнь приводит к менингоэнцефалиту, который грозит тяжелой инвалидностью с отсутствием психических функций.

Читайте также:  Калининградское Правительство - об аресте главврача: Ребёнку оказали всю необходимую медпомощь

– У нас кори не было давно. Хорошая вакцинальная работа привела к тому, что на территории России она не регистрировалась. Перед нами была даже поставлена задача по ее ликвидации к 2016 году. Но, к сожалению, этого не удалось достичь: произошел завоз кори из Азии и Африки в Европу. Границы у нас не закрыты, риск завоза инфекции на нашу территорию и вспышек болезни среди непривитых остается, – продолжил Сергей Осипов.

От прививки против эпидемического паротита отказались 8200 человек. В народе это заболевание называют свинкой. Болезнь может привести к бесплодию, импотенции, поражению поджелудочной железы, развитию в дальнейшем сахарного диабета 2-го типа. Вакцинироваться от вирусного гепатита В отказались 10 тысяч человек. Это тяжелейшее хроническое заболевание грозит циррозом печени, которое в свою очередь ведет к смерти в течение 10 лет. Прививка же на 100% защитила бы от самой болезни и ее негативных последствий.

Читайте также:  Врачи: Выхаживание 500-граммовых младенцев аукнется следующему поколению

Как сообщалось ранее, сторонники и противники прививок рассказали о том, стоит ли прививать своих детей и что даёт вакцинация. Подробнее читайте: «Мой ребенок после вашей прививки стал аутистом».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.