Сегодня до 90% острых патологий сердца, связанных с ишемической болезнью, можно лечить малоинвазивными рентгенэндоваскулярными методами. Однако между хирургами новой (интервенционной) и старой (классической) формации существует незримая глазу пациента конкуренция, передаёт MK.RU.
О новых подходах к лечению рассказал академик РАН, почетный директор НПЦ интервенционной кардиоангиологии Первого МГМУ им. Сеченова Минздрава России Давид Иоселиани.
Лечить пациента должна команда врачей-единомышленников — таков новый подход, который врачи обсудили в ходе II Конгресса сердечно-сосудистых хирургов и специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Северо-Западного федерального округа.
«Я уже второй раз участвую в этом конгрессе, на этот раз вместе с академиком Л. А. Бокерия, в качестве почетного председателя, и не могу не отметить очень высокий уровень организации. За это огромное спасибо губернатору Калининградской области А. А. Алиханову, главному сердечно-сосудистому хирургу Северо-Западного федерального округа Г. Г. Хубулаве и главному врачу ФГБУ «ФЦВМТ» Минздрава России Ю. А. Шнейдеру. Отличительной чертой этого конгресса стало то, что кардиохирурги и рентгенэндоваскулярные хирурги были представлены в равном составе и примерно с равным количеством докладов, и вообще на равных, — рассказывает Давид Георгиевич Иоселиани. — Порой между этими специальностями и дисциплинами идет конкурентная борьба, а должно быть взаимопонимание и взаимодополнение. Теперь к этому сделаны первые шаги.
Врачи стали понимать, что самое важное не противопоставлять кардиохирургию и рентгенэндоваскулярную хирургию, а работать в тесной связке. В мире сегодня популярна концепция heаrt team — «команда сердца», куда входят кардиологи, кардиохирурги, рентгенэндоваскулярные хирурги, анестезиологи и другие специалисты. Все вместе они решают судьбу каждого отдельно взятого больного, определяют линию его лечения. Сначала проводится обследование, а потом выносится коллегиальное решение: кому-то нужно шунтирование, кому-то — хирургическая замена клапана, другим — его рентгенэндоваскулярное протезирование, третьим — стентирование сосудов сердца. Это самый оптимальный способ принятия решений. Американцы, внедрившие такую систему одними из первых, недавно даже начали выпускать медицинский журнал под редакторством одного из самых крупных кардиологов современности Антони Демариа: Structural Heаrt — The Journal of the Heаrt Teаm.
У нас тоже начинают появляться такие команды. Сейчас бурно развивается направление протезирования клапанов сердца с помощью эндоваскулярных методик, это позволяет заменять сердечные клапаны фактически без разрезов. И здесь обязательно нужна команда врачей, представленная различными специалистами. Только учреждения, имеющие такие команды, могут добиться хороших результатов — об этом тоже говорилось на конференции. По итогам было принято решение развивать такую командную работу в наших учреждениях. Пока же выбор стратегии лечения пациента нередко зависит от того, кто руководит учреждением — кардиохирург или рентгенэндоваскулярный хирург. Эту ситуацию надо исправлять.
По мнению специалиста, рентгенэндоваскулярные методики в будущем всё равно не смогут полностью заместить традиционную открытую хирургию. Наоборот, возможности кардиохирургии с каждым днем расширяются, сегодня успешно оперируют больных, которые еще вчера были неоперабельными.
Помимо этого, крайне важна роль кардиохирургов при осложнениях, возникающих после рентгенэндоваскулярного вмешательства. Есть немало состояний, когда пациенту может помочь только открытая операция.
«И вообще, я должен сказать, что и кардиохирурги, и рентгенэндоваскулярные хирурги еще долго не останутся без работы. Между тем сегодня рентгенэндоваскулярные методы лечения ишемической болезни сердца могут использоваться в 90–95% острых ситуаций. При этом не исключено, что в дальнейшем пациенту понадобится традиционная хирургия. Следует отметить, что порой встречаются консервативные кардиохирурги, которые пытаются во что бы то ни стало отстоять свои методы, и самое большое признание для нас, когда вопреки этому они обращаются к нам с просьбой принять участие в лечении того или иного больного. Бывает и такое, что кардиохирургам самим необходимо вмешательство на сердце, и они обращаются к нам, рентгенэндоваскулярным хирургам. Правда, бывает и наоборот. Сейчас уже мало кто помнит, что когда-то рентгенэндоваскулярную хирургию вообще не принимали, считали ее направлением чуть ли не экспериментальным, однако жизнь все расставила по своим местам. И сегодня с ее помощью можно творить настоящие чудеса: человеку с острым инфарктом проводят стентирование — и уже через несколько часов он встает с кровати», – пояснил эксперт.
Он добавил, что на сегодняшний день есть планы по включению стентирования больных с хроническими формами ишемической болезни сердца в систему обязательного медицинского страхования.
По мнению врача, система распределения квот на высокотехнологичные методы лечения в данной ситуации работает недостаточно эффективно, порой квоты распределяются без учета активности учреждений. Некоторым учреждениям дают значительно больше квот, чем они чисто физически могут осилить. И наоборот.
«Нашему центру, к сожалению, квоты всегда традиционно давали по остаточному принципу — в среднем не более 900 на год. В 2018 году мы получили еще меньше — всего 365 квот, притом, что мы выполняли и выполняем ежегодно более трех тысяч процедур.
Потенциально же мы можем сделать и больше. Не хватает финансирования. Более того, выполнение таких операций мы начали первыми в Москве и в стране. Я считаю, что при принятии таких решений в сфере медицины и здравоохранения больше полномочий нужно отдавать научно-практическим сообществам врачей. К примеру, у нас в стране активно работает Российское научно-практическое общество интервенционных кардиоангиологов, созданное раньше других аналогичных обществ. Почему не привлечь это общество к участию в распределении квот и других аналогичных вопросов?» – недоумевает специалист.
По мнению Давида Иоселиани, экономическая составляющая должна быть вынесена за пределы врачебной мотивации, которая влияет на принятие решений.
«Медицину и активность врачей вообще нельзя ставить в зависимость от денег. Мы должны лечить больных и делать это с помощью максимально эффективных методик. О том, как заработать деньги для учреждения, врачи думать не должны. Для этого есть государство, которое должно создать все условия, чтоб врачи могли выполнять свою прямую обязанность — качественно лечить больных. И в этом важную роль могут сыграть адекватные тарифы обязательного медицинского страхования», – отметил он.
Рентгенэндоваскулярная хирургия сегодня стремительно вливается во все отрасли медицины; с ее помощью лечат множество нозологий, заболеваний. Не только сердечно-сосудистых, но и неврологических, гастроэнтерологических, легочных, нефрологических и урологических, гинекологических, эректильную дисфункцию, заболевания простаты… Все более широкое применение она находит и в онкологии: с помощью рентгенэндоваскулярных методов можно доставлять препараты непосредственно к опухоли или перекрывать сосуды, кровоснабжающие ее.
«Не исключено, что скоро именно рентгенэндоваскулярная хирургия займет лидирующее положение в лечении онкологических заболеваний. В общем, эти малокровные методики становятся все более популярными, и пациентам от этого только польза», – заключил Давид Иоселиани.
Как сообщалось ранее, заведующий детским кардиохирургическим отделением 38-летний Алексей Ильин ушел из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) в Красноярске. Подробнее читайте: “Оперировать в таких условиях неприемлемо”: российский кардиохирург уехал из страны.