Астраханский врач отказался от прекращения уголовного преследования, чтобы доказать невиновность

Астраханский врач отказался от прекращения уголовного преследования, чтобы доказать невиновность

Пресс-центр Национальной медицинской палаты (НМП) опубликовал результаты независимой экспертизы, проведённой по просьбе врача Астраханской областной детской клинической больницы. Медика обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Уголовное преследование длится уже несколько лет.

Как сообщает пресс-центр Нацмедпалаты, в июне 2015 года в Астраханскую областную детскую больницу в крайне тяжёлом состоянии поступил  двухмесячный ребёнок, спасти его врачам не удалось. Согласно материалам возбуждённого после этого уголовного дела, медики не обеспечили необходимый комплекс лечебно-диагностических мероприятий. Кроме того, во время проведения реанимационных действий были повреждены стенки правой подключичной вены ребенка. Эти факторы, как утверждает следствие, стали причиной его гибели.

Не смотря на то, что уголовное дело к настоящему времени могло быть закрыто в связи с истечением срока давности, один из медиков остаётся под судом. От прекращения уголовного преследования  он отказался и через адвоката обратился в Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» для проведения независимой экспертизы.

Читайте также:  Невролог – об уклонистах: Если у тебя болит спина, то как с женой занимаешься интимом?

«Мой клиент уважаемый доктор, настоящий профессионал. И он не может согласиться с выдвинутыми против него обвинениями. Для него важно доказать, что обвинения против него не имеют под собой основания», – пояснила пресс-центру Национальной медицинской палаты адвокат астраханского врача.

Эксперты – врачи высшей квалификационной категории – провели анализ имеющейся медицинской документации и материалов дела и установили, что причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и гибелью младенца нет. Ребёнок родился недоношенным с тяжёлой генетической патологией (ихтиоз). Кожные покровы были сильно истончены, лёгкие и почки недоразвиты. Кроме того, на момент поступления в больницу состояние ребёнка  осложнилось дефицитом питания и инфекционными заболеваниями. Анализ истории болезни показал, что уход за младенцем в домашних условиях осуществлялся ненадлежащим образом, рекомендации врачей не соблюдались. Мать ребёнка неоднократно отказывалась от госпитализации, в больницу младенец попал уже в крайне тяжёлом состоянии.

Читайте также:  В Краснодарском крае врача уволили из-за видео со скандалящей пациенткой

Комиссия по независимой экспертизе пришла к заключению, что летальный исход при имеющихся у пациента патологиях был предопределён. Продлению жизни ребёнка способствовал квалифицированный и длительный медицинский уход:  в течение первого месяца после рождения младенец  находился в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей областной детской больницы (от дальнейшего наблюдения в условиях стационара мать ребёнка отказалась).

Результаты независимой медицинской экспертизы в настоящее время приобщены к материалам дела. Продолжаются следственные заседания. По сообщению пресс-центра Национальной медицинской палаты специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать медику дальнейшую поддержку.

Как сообщалось ранее, Главврач калининградской Больницы скорой медицинской помощи Евгений Любивый прокомментировал изданию ситуацию со смертью пациентки, о которой писали региональные СМИ. Подробнее читайте: «Нельзя вершить самосуд над врачом и вешать на него ярлыки»

Читайте также:  Сегодня ошибки диагностики онкологии у детей достигают почти 30%

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.