Нейрохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина выполнили хирургическое лечение пациентки с новообразованием основания черепа по современной технологии, требующей от хирурга ювелирной точности.
47-летняя жительница Новосибирска обратилась за медицинской помощью с жалобами на резкое снижение зрения. По результатам магнитно-резонансной томографии головы врачи диагностировали сдавление зрительного нерва новообразованием, которое прорастало в зрительный канал. Без оперативного хирургического вмешательства пациентке грозила полная потеря зрения левого глаза.
При классическом хирургическом лечении опухолей головного мозга формируют обширный костный лоскут необходимой конфигурации, который на заключительном этапе операции помещают в нужный участок черепа и фиксируют. Данное вмешательство высокотравматично и сопряжено с рядом существенных недостатков: угрозой большой кровопотери во время вмешательства, риском послеоперационных инфекционных осложнений и длительным периодом реабилитации. Только 10% пациентов после операции полностью возвращаются к прежнему образу жизни, остальные сталкиваются с остаточной косметической деформацией, алопецией в области рубца, головными болями, метеочувствительностью, асимметрией и онемением части лица и т. д.
Специалисты Центра Мешалкина выполнили хирургическое лечение пациентки с использованием метода keyhole («замочная скважина») – удалили новообразование через разрез по брови пациентки размером в 4 см.
«Полушария большого мозга ограничивают видимость и подвижность, при “открытых” вмешательствах хирурги проводят ретракцию мозговой ткани – с помощью инструментов отодвигают доли мозга. При использовании технологии keyhole ретракцию осуществляют за счет расположения больного на операционном столе. Пациента укладывают таким образом, чтобы максимально запрокинуть голову книзу в необходимую сторону. Такая позиция обеспечивает оптимальный обзор за счет гравитационного отведения лобной доли. Основой для дальнейшей работы через данный доступ является максимальная релаксация мозга, которая достигается за счет внутренней декомпрессии (устранения сдавления головного мозга): посредством пункции выпускают половину спинномозговой жидкости, затем вскрывают базальную цистерну для выведения содержащегося в ней ликвора. Релаксация мозга позволяет значительно увеличить пространство для манипуляций хирурга», – комментирует врач-нейрохирург Дмитрий Сергеевич Кислицин.
Технология keyhole нивелирует последствия традиционной хирургии: за счет небольшого разреза специалисты не только достигают хорошего косметического эффекта, но и снижают травматичность и риск осложнений. Данное малоинвазивное вмешательство позволяет сократить срок реабилитации пациента с возможностью скорейшей социальной и трудовой адаптации.
Гистологическое исследование определило, что у пациентки менингиома – доброкачественная опухоль, растущая из клеток твердой мозговой оболочки. По прогнозам врачей, зрение женщины полностью восстановится в течение полугода, но уже на второй день после операции она отметила серьезное улучшение: вернулась острота зрения. Через неделю после вмешательства пациентку выписали из стационара.
Технология keyhole считается самой современной в нейрохирургии и доступна небольшому количеству медицинских центров страны, обеспеченных специальным высокотехнологичным оборудованием и инструментарием. Она требует от хирурга высокого профессионализма и отдельной подготовки.
Как сообщалось ранее, врачи Краснодарской городской клинической больницы скорой медпомощи провели уникальную операцию мужчине, который в течение трёх недель терпел боль от быстро растущей опухоли на шее. Подробнее читайте: Кубанские врачи удалили пациенту гигантскую опухоль с шеи.