• Medrussia:
Из-за беженцев в Ростовской области участился “наркоманский” ВИЧ

В Ростовской области впервые за пять лет уровень заболеваемости ВИЧ остался на уровне прошлого года: за шесть месяцев было зарегистрировано примерно 1000 вновь заболевших человек, передаёт donnews.ru.

Об этом сообщила главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД, доктор медицинских наук Елена Бекетова. По её словам, в ближайшие 11 лет в России планируется остановить рост числа инфицированных, а возможно, и вовсе найти средство, излечивающее ВИЧ-инфекции. Пока же все, пострадавшие от ВИЧ-инфекции, получают бесплатное лечение противовирусными препаратами и нуждаются в поддержке близких.

Ежемесячно в Ростовской области регистрируют 160-170 новых случаев заболевания. С 1989 года зарегистрировано около 15 тысяч ВИЧ-инфицированных. К настоящему моменту на территории области проживает порядка 10 тысяч инфицированных. Эта цифра меняется каждый день — кто-то приезжает в область, кто-то уезжает или умирает. Важно, что преимущественно страдает от ВИЧ молодое население трудоспособного возраста, что влечёт экономические и демографические потери. Несмотря на успешность терапии, заболевание всё равно приводит к летальному исходу.

«Показатели статистики отражают неполные данные о количестве ВИЧ-позитивных людей. В тестировании принимают участие порядка 25% населения региона. Мы всегда говорим о том, что в таких условиях невыявленными остаются около 30% людей с вирусом иммунодефицита. Но всё же основное количество пациентов нам удаётся выявить и привлечь к медицинскому наблюдению и лечению», – рассказала Елена Бекетова.

До 2014 года в области преобладал половой путь заражения, но после потока беженцев из Украины пошёл резкий подъём инфицирования через инъекционное потребление наркотиков.

«Медицина достигла больших успехов в профилактике передачи вируса от инфицированной женщины к ребёнку. Риск передачи от матери к ребёнку в нынешних условиях снижается до 1%. Но для этого женщина должна с 14 недели беременности получать специальную терапию. После рождения ребёнку также назначается лечение и категорично запрещается грудное вскармливание. Каждый ребёнок обеспечивается бесплатными молочными смесями. Ежегодно в нашем регионе на эти цели выделяется 3,6 млн рублей. В результате дети рождаются инфицированными в том случае, когда ВИЧ-инфицированная женщина не получала должного профилактического лечения. К сожалению, в среднем ежегодно 10-20 матерей в Ростовской области игнорируют лечение. Законов, которые бы привлекали женщину к ответственности за это, нет, хотя это прямая угроза здоровью младенца. Дети с ВИЧ-инфекцией зачастую умирают, не дожив и до года», – отметила специалист.

За счёт средств государства из федерального бюджета закупается достаточное количество противовирусных лекарств для обеспечения лечением всех нуждающихся пациентов с ВИЧ. Более 100 миллионов рублей на эти же цели выделяется губернатором области. Благодаря лечению продолжительность жизни инфицированных приравнивается к средней продолжительности жизни здорового человека.

Кроме того, для ведения информационной и профилактической работы предусмотрено 12,5 миллиона рублей. В течение всего года проводятся информационные кампании, используются обучающие модули для работающего населения и медицинских работников. Мы применяем социальные сети для интерактивного обучения и демонстрируем профилактические ролики по телевидению. В старших классах школ, колледжах и вузах обязательно проводятся занятия, где рассказывают о ВИЧ-инфекции. Молодёжь нынче очень просвещена.

«На последней профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ обсуждалась необходимость программы по работе с группами риска. Методические разработки уже готовы, осталось пройти все бюрократические процедуры. Уже в 2019 по всей стране планируется создать низкопороговые центры, куда сможет прийти наркоман, зная, что ему там окажут медицинскую помощь, поддержку, обеспечат средствами профилактики ВИЧ-инфекции. Как показала практика ряда европейских стран, это помогает сократить рост числа инфицированных в группах риска. В Европе заболевание лишь в 5% случаев распространяется при инъекционном употреблении наркотиков», – отметила Елена Бекетова.

Она добавила, что добровольно люди редко проходят тестирование.

«В нашем обществе серьёзно стоит проблема дискриминации. Из-за этого люди, получив положительный результат, боятся обращаться за медицинской помощью, боятся огласки диагноза. Просто люди имеют мало информации и не знают, что в быту ВИЧ-инфицированный человек не заразен и не опасен. В Ростовской области есть пары, когда один из супругов инфицирован, а второй нет. При этом они вместе спят, едят, обнимаются, целуются, занимаются сексом с презервативом, и всё хорошо. Если они хотят иметь ребёнка, проходят специальное лечение. Есть примеры, когда в таких семьях рождаются абсолютно здоровые дети», – заключила эксперт.

Как сообщалось ранее, журналист Георгий Ванунц разобрался, почему Россия активно запрещает самую успешную в мире программу по борьбе с наркотиками – заместительную терапию – не только на своих просторах, но и за границей. Подробнее читайте: В России не дают наркоманам эффективно бороться со своей зависимостью

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры