• Medrussia:
Для борьбы с наркоманией нужно использовать стратегии наркобизнеса

Наша страна долго и безуспешно борется с наркоманией. Можно было бы ожидать, что с ликвидацией Госнаркоконтроля ответственность за эту борьбу возложат на МЗ РФ в целом и на наркологическую службу в частности.

Поскольку понемногу формируется понимание: одними программами снижения предложения (полицейскими мерами) решить проблему не удастся, нужны еще и программы снижения спроса на наркотики. Проще говоря – программы первичной профилактики наркомании.

Кому как не здравоохранению их проводить? Но вот беда: наркологическая служба твердо уверовала в свое лечебное предназначение и с радостью делегировала полномочия по профилактике школе, семье и тем же правоохранителям. И началось: то ответственными назначают психологов школ, то наркологов-энтузиастов, а то вообще (после сокрушительных результатов «профилактики») запрещают в школе произносить слово наркомания – дабы не пробуждать любопытства и желания «попробовать».

Звонит мне на днях друг, работающий в администрации одного из южных городов. В панике: новый глава требует усилить, углубить и дать, наконец, результат. Это, в целом, хорошо. Хуже, когда главе или губернатору вообще ничего не нужно, были бы бумажки оформлены, озабоченность выражена, заседания проведены и средства освоены. А результаты? Ну, посмотрите, какие отчеты красивые и большие! Хотели и стремимся делать как лучше – получается не всегда.

Поэтому глава, желающий получить результаты, а не задающийся поиском виноватых, мне нравится больше. Потому что со своих подчиненных он начинает требовать не рапортов и отчетов, а ответа на вопрос: «Что делать?».

А что, собственно, делать?

Трудно объяснять и отвечать на этот вопрос, когда люди не обучались основам проектного подхода к разработке и реализации программ, когда они не знакомы с основными представлениями о психофизиологическом развитии подростков и понятия не имеют, что это за овощ – модель изменения поведения? Комплексный подход к решению проблемы понимается исключительно как внесение ведомствами и организациями своих «пунктов» в «комплексный план», не имеющий ничего общего с программой, ориентированной на получение результатов.

А ведь всё так просто… Изменить или сформировать поведение можно только за счет информирования и мотивации на иной, здоровый образ жизни. Значит, нужны люди, способные уметь проводить информационную работу. Знакомых не только с клиническими аспектами наркомании и уголовно-процессуальными последствиями употребления наркотиков, но и имеющими представление о психологии и физиологии подросткового возраста.

Обычные и всем осточертевшие лекции, «круглые столы» и проповеди не способны создать мотивацию. А тишина, царящая в учебных классах во время их проведения, меньше всего свидетельствует об интересе – дети заняты своими гаджетами. Информацию подростки получают из интернета и от сверстников, обладающих лидерскими качествами. Но очередное мероприятие проведено, информации – ноль, о мотивации говорить не приходится, зато отчет о проведении написан школой, поликлиникой и сотрудниками полиции (если они принимали в этом участие).

Нам бы специалистов и хулиганов научить…

Проект «Популярный общественный лидер», разработанный на основе исследований, проведенный медицинским колледжем Висконсина (только не бросайтесь сразу камнями!) основан на том, что если привлечь к «правильной» профилактической работе 15% этих лидеров (не «ботаников» и активистов, а именно неформальных лидеров), то очень быстро меняется мода на поведение. Как обучить хулиганов-нигилистов? Сложно, но можно. Для этого существуют тренинговые технологии (не путать с популярными «играми», вырванными из программы полноценных тренингов).

Тренинг – это нечто среднее между классическим обучением и детской игрой. Как форма обучения он эффективен не только для детей, но и для обучения взрослых – специалистов. Беда в том, что в большинстве регионов нет грамотных тренеров для этой работы. Значит, их нужно готовить, но…

Классическая российская беда – представление специалистов (врачей, учителей и прочих участников антинаркотической деятельности) о том, что они «и так всё знают». Здесь нужно вернуться к началу этого текста, чтобы понять: не все и не всё знают. Задача главы – подготовить в регионе таких специалистов, которые могли бы мотивировать подростков на изменение поведения и умели не только планы составлять и писать огромные отчеты о своих успехах.

Если руководитель любого уровня этого не понимает, то он – балабол и пустомеля. В Пензенской области при прежнем губернаторе была сделана попытка подготовки кадров специалистов и молодежных лидеров на 2-дневных тренингах за счет федеральных трансфертов. Работа началась и проводилась успешно, но времена изменились и она была свернута.

А кто, собственно, поёт романсы?

Поводами для свертывания подготовки лидеров и специалистов была инициатива чиновника Минздрава региона, отвечающего за государственные закупки. Показалось, что 4 килограмма колбасы для кофе брейков при двухдневном тренинге с 14-15 участниками – слишком много. Морда у детей треснет.

Чиновнику вообще свойственно стремление не делать резких движений и работать по старинке – сказывается генетически заложенное опасение потерять кресло. Инициативы, если они проводятся одним человеком, не имеющим поддержки «сверху» – обречены.

Мой бывший главный врач, например, панически боялся того, что государственный контракт на эту работу будет заключен с НКО, которой руководила моя жена – специалист и врач. Коррупция, дескать… Свои коррупционные проблемы его интересовали меньше. Итог: организации нет, профилактика завалена, заболеваемость растёт. А государственные контракты заключаются с карманными свежесозданными организациями, не имеющими ни опыта, ни кадров. Отчитываться за поддержку НКО и имитировать профилактическую активность тоже ведь приходится.

Бездействие всегда можно оправдать заботой об экономии государственных средств. Финансы, мол, поют романсы! Это особенно удобно, когда с чиновника не требуют предъявить результаты его деятельности. Поэтому глава, губернатор, министр, знающие физику хотя бы на уровне понимания слов Эйнштейна о том, что верх идиотизма – делать то же самое, но надеяться на получение других результатов – это находка. Для противодействия наркомании и ВИЧ-инфекции – особенно.

Дайте волшебную таблетку!

Большинство лиц, принимающих решения, имеют только тот опыт и знания, который у них есть. Больше им опираться не на что – их нигде не учили проектному программированию, психологии и эпидемиологии. Надеяться они привыкли только на чудо, на волшебную таблетку и стечение «обстоятельств непреодолимой силы», в результате которых рейтинг региона рухнул или опустился ниже плинтуса. Чтобы, как говорят в народе, «отбрехаться» и остаться на плаву.

Дойдут ли они до понимания того, что акционными мероприятиями невозможно подменить системную работу и добиться результатов в программах профилактики социально значимых заболеваний – большой вопрос.

Если случится ментальный прорыв, то алгоритм простой:

  1. Готовим на тренингах местных специалистов для работы с подростками, создаем сеть доверенных специалистов и кабинетов. Их будет немного, это – элита. Отбираем заинтересованных и молодых, поддерживаем материально и морально.
  2. Готовим неформальных молодежных лидеров, обеспечиваем их поддержку со стороны органов власти и доверенных специалистов. Запускаем не «бумажное», а настоящее волонтерское движение. Используем стратегии наркобизнеса, работаем во дворах и на лавочках.
  3. Готовим специалистов государственных и негосударственных организаций к разработке региональных программ с использованием проектного подхода. Закладываем в программы механизмы мониторинга и оценки мероприятий и программ в целом, Устанавливаем индикаторы, по которым будем оценивать свою эффективность уже на этапе разработки программ, а не во время ее реализации.
  4. Выделяем средства на обучение и поддержку работы молодежных лидеров, включая средства на стимулирование к участию в программах представителей сообщества (они будут существенно меньше, чем сейчас выбрасываются на ветер). Развиваем механизмы уличной социальной работы, привлекая к ней сотрудников НКО и сообщества.
  5. Обеспечиваем контроль за соисполнителями (обычный руководитель здравоохранения или образования может все «завалить», просто не делегировав на обучение своих подчиненных). Прописываем в программе ответственность соисполнителей.
  6. Готовим в пиджаке дырки для орденов.

А волшебной таблетки не будет – и не надейтесь!

Автор: Сергей Олейник, врач-эпидемиолог, специалист по социально значимым заболеваниям

Как сообщалось ранее, журналист Георгий Ванунц разобрался, почему Россия активно запрещает самую успешную в мире программу по борьбе с наркотиками – заместительную терапию – не только на своих просторах, но и за границей. Подробнее читайте: В России не дают наркоманам эффективно бороться со своей зависимостью.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры