Медики тубдиспансера Екатеринбурга: «Из реанимации живыми не выписывались уже с апреля»

Медики тубдиспансера Екатеринбурга: «Из реанимации живыми не выписывались уже с апреля»

В Екатеринбурге на камской,37 расположен Свердловский противотуберкулёзный диспансер, где в реанимации находятся пациенты с туберкулёзом и СПИДом.

В редакцию E1.RU обратились сотрудники этого отделения с заявлением: «Вместо места лечения мы превращаемся в хоспис. Из реанимации за несколько месяцев не вышел живым ни один пациент». Мы встретились с этими женщинами, которые просили не раскрывать их имена, поскольку они переживают, что напрасно потеряют работу. Но готовы открыться, если в отделении начнется проверка.

Отделение рассчитано на 60 человек. В палате реанимации три койки.

— С апреля из реанимации не вышел живым ни один пациент! — утверждает наш собеседник. — Всего с начала года умерли 27 человек. До апреля ещё выписывали в палаты, потом — всё, началась стопроцентная смертность. У нас сменился врач, прежний главврач пошёл на повышение. Он (Гусельников Виталий Юрьевич. — Прим. ред.) работал с основания отделения. Одновременно имел квалификацию и фтизиатра, и инфекциониста (так как все наши пациенты с ВИЧ-инфекцией). А нынешний главврач (Стерьхова Юлия Геннадьевна. — Прим. ред.) лишь фтизиатр. Видимо, методы и назначения, применимые к обычным больным туберкулезом и больными с ВИЧ-инфекцией, разные. Мы не врачи, с одной стороны, не можем обсуждать назначения препаратов. Но можем только судить по результатам, цифрам. Видим, как умирают люди, которые могли бы жить. С апреля этого года из реанимации не было выписано ни одного живого. Нет, был один, его перевели в другую больницу с кровотечением. Если начнутся проверки, все эти смерти зафиксированы в журнале дежурств.

Читайте также:  Хабаровские врачи через суд добились операции для новорожденного

Собеседницы признали, что смертей в отделении всегда было очень много, так как диагнозы у пациентов серьёзные.

«Мы начали работать в 2007 году. Тогда у города появилась надобность в этом отделении. Таких пациентов (с 3-й, 4-й стадиями СПИДа. — Прим. ред.) стало много, это связано с тем, что ВИЧ пришёл к нам в Россию массово в 90-е годы. И вот за эти годы развилась третья стадия ВИЧ-инфекции, на этой стадии на фоне снижения иммунитета практически все заражены туберкулезом. Только не думайте, что все наши пациенты неблагополучные, маргинальные.

Первые наши пациенты были инъекционные потребители, наркоманы. Пик смертности пришёлся на 13-й год — 100 смертей. Те года были страшные, когда массово вымирали крокодильщики. Всё это связано как раз с тем, как выросла ВИЧ-инфекция в России. В 90-е годы началась массовая наркомания. Конечно, имели значение особенности иммунитета. Есть пациенты, которые поступали к нам пять-шесть раз с момента постановки им диагноза ВИЧ в стадии СПИДа, а если правильно говорить — 4-я стадия, проходили лечение, уходили, потом снова поступали. В начале 2016 года контингент начал меняться. Если в 2007-м на 60 пациентов был один-два с больничным, то сейчас стали поступать другие люди, социальные, работающие», – пояснили сотрудницы реанимации.

В их отделении не действует закрытый режим, никого насильно там не удерживают, что, по мнению медсестёр, также является проблемой.

Читайте также:  Москвич напал на медиков «скорой» после того, как избил свою мать-инвалида

«Раньше мы убеждали больных не покидать отделение, контролировали их. Например, пациент должен выпить 12 таблеток в сутки, последний приём — вечером. И больному приходится оставаться в отделении, вечером поздно уже никуда не пойдёшь. Сейчас нам разрешено выдавать им таблетки на руки, врачи устно разрешают уходить домой.

Вот они пришли утром, укол поставили и ушли, взяв таблетки. Это можно по журналу отследить, который мы вечером в пожарную службу передаём. Часто вместо 60 пациентов только 38 остаются на ночь. Остальные по домам. А многие из них — с открытой формой туберкулеза, они ездят в общественном транспорте, ходят в магазины.

Есть еще одна проблема, ночью охранник закрывает решётку и идёт спать, только его каморка находится по другую сторону решётки. Мы скорую как-то вызывали — не могли разбудить. Если пожар — мы окажемся в ловушке», – отметили они.

При этом сотрудники реанимации считают бесполезным обращаться в Минздрав, так как попросту лишаться места работы.

Сейчас они обратились к юристам-правозащитникам и надеются, что благодаря огласке информация дойдёт до главного фтизиатра России. Если начнутся проверки, они готовы отказаться от анонимности.

В то же время издание обратилось в Минздрав Свердловской области с просьбой прокомментировать ситуацию в отделении на улице Камской.

«Здание оборудовано автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, — заверили в областном Минздраве. — Эта система без участия персонала в автоматическом режиме отправляет сигнал о пожаре по радиоканалу МЧС в подразделение пожарной охраны».

Читайте также:  Детский психиатр: Родители винят в болезни ребёнка всех вокруг, только не себя

Дали чиновники и разъяснение насчёт того, что пациентам разрешён свободный выход из стационара, несмотря на то, что у многих открытая форма туберкулеза, и они опасны для окружающих.

«Противотуберкулезный диспансер не является учреждением закрытого типа. По направлению лечащего врача пациенты могут выходить за пределы отделения для посещения врачей-консультантов, которые ведут приём в лечебных учреждениях города Екатеринбурга».

Что касается высокой смертности, то в ответе министерство сообщило:

«Протоколы ведения пациентов соответствуют порядкам оказания медицинской помощи при данной патологии. Все назначения оформляются коллегиально, путем проведения врачебной комиссии в составе трёх врачей, с дополнительным привлечением консультантов (инфекциониста и реаниматолога). В течение трёх лет отмечается снижение уровня летальности в 1,9 раза (наши анонимные собеседники, уверяют, что такие хорошие показатели за счёт статистики прошлых лет. — Прим. ред.). Уровень летальности в отделении связан с наличием тяжёлой конкурирующей патологии у данной категории больных».

Кроме того, в Минздраве уверены, что сами пациенты не жалуются и удовлетворены качеством лечения.

«Об этом свидетельствуют записи в книге «Жалоб и предложений», а также результаты анкетирования пациентов, — заверили в Министерстве».

Как сообщалось ране, россияне, больные ВИЧ, считают, что государство подвергает их пыткам и необоснованно отказывает в лечении. Подробнее читайте: Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки со стороны властей.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.