Каприн: Иммунотерапия – это новая веха в борьбе с онкологией

Каприн: Иммунотерапия – это новая веха в борьбе с онкологией

Разработки в области иммунотерапии, за которые получили Нобелевскую премию 2018 в сфере медицины учёные Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё, являются колоссальным шагом к расширению возможностей таргетной терапии при лечении онкологии.

Об этом заявил директор Научного медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Андрей Каприн, передаёт ТАСС.

Работы ученых создают основу для новых подходов в лечении раковых заболеваний, они являются новой вехой в борьбе со злокачественными опухолями, считает Нобелевский комитет. “Мы еще не знаем всей глубины [исследования]. Не найдет ли опухоль другого механизма защиты? Но это, безусловно, колоссальный шаг к расширению возможностей таргетной терапии”, – пояснил Каприн.

По его данным, каждый день на планете выявляется 27 тысяч новых случаев заболевания раком. И сложность ситуации заключается не только в том, что заболевших много, но и в том, что лечить их крайне трудно.

Читайте также:  Онколог: Россия не пойдёт по пути Запада и не будет экономить на онкобольных

“В чем самая большая проблема? Опухоль в ряде случаев “закрывается” и не позволяет организму понять, где чужеродная клетка. Уничтожение клетки блокируется специфическими белками, располагающимися на Т-лимфоцитах и опухолевых клетках. Именно они обеспечивают сопротивление чужеродной клетке”, – сказал Каприн.

Изучением этих белков, расположенных на поверхности Т-лифоцитов и опухолевых клетках, в течение 20 лет независимо друг от друга занимались Эллисон и Хондзё. Ученым удалось разработать методику лечения рака, основанную на нейтрализации белков, замедляющих работу иммунной системы организма. В результате борьба организма с чужеродными клетками активируется.

Как сообщалось ранее, в 2018 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё, которые разработали терапию онкологии путём активации иммунного ответа организма на раковые клетки. Подробнее читайте: «Иммунотерапия стала революцией в области лечения рака».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.