Новосибирские врачи прооперировали младенца с грубой деформацией черепа

Новосибирские врачи прооперировали младенца с грубой деформацией черепа

0
Новосибирские врачи прооперировали младенца с грубой деформацией черепа

В Новосибирске нейрохирурги детской горбольницы № 1 провели уникальную операцию – впервые прооперировали двухмесячного ребёнка с патологией преждевременного заращения сагиттального шва, передаёт пресс-служба регионального Минздрава.

Диагноз «скафоцефалия» ребёнку поставили в Барнауле по месту жительства. В норме у детей роднички и швы начинают срастаться после года, но здесь этот процесс начался еще в утробе матери. По рекомендациям нескольких специалистов по месту жительства ребенка, хирургическое вмешательство готовы были провести лишь в четырехмесячном возрасте. Но, к сожалению, у младенца уже прослеживалась грубая деформация черепа и диагностировалось повышенное внутричерепное давление, поэтому ждать было опасно для здоровья.

В Новосибирске нейрохирурги детской горбольницы № 1 провели уникальную операцию – впервые прооперировали двухмесячного ребёнка с патологией преждевременного заращения сагиттального шва, передаёт пресс-служба регионального Минздрава. Диагноз «скафоцефалия» ребёнку поставили в Барнауле по месту жительства. В норме у детей роднички и швы начинают срастаться после года, но здесь этот процесс начался еще в утробе матери. По рекомендациям нескольких специалистов по месту жительства ребенка, хирургическое вмешательство готовы были провести лишь в четырехмесячном возрасте. Но, к сожалению, у младенца уже прослеживалась грубая деформация черепа и диагностировалось повышенное внутричерепное давление, поэтому ждать было опасно для здоровья.
Операция. Фото: пресс-служба Минздрава

«Сложность операции была связана с высоким риском кровопотери и послеоперационными осложнениями, но благодаря опытным анестезиологам и четкой работе хирургической команды, было принято решение рискнуть и впервые провести подобную операцию двухмесячному ребенку. На данный момент состояние пациента значительно улучшилось, анализы компьютерной томографии показали хорошую динамику», – отметил осуществивший данную операцию врач-нейрохирург нейрохирургического отделения ГБУЗ НСО «ДГКБ №1» Константин Савин.

Читайте также:  В Ульяновске частная клиника, работавшая по ОМС, закрылась раньше обещанного срока

Суть оперативного вмешательства заключалась в том, чтобы разъединить аномально сросшиеся швы и восстановить нормальную форму черепной коробки ребенка, тем самым не только устранить видимый дефект, но и предотвратить развитие осложнений и необратимых последствий. Несмотря на сложность операции и возраст ребенка, все прошло успешно.

Главное фото: скрин с видео Вести Новосибирск

Как сообщалось ранее, врачи Морозовской детской больницы в Москве провели уникальную операцию годовалому ребёнку и устранили у него редкую патологию развития черепа. Подробнее читайте: Московские врачи устранили годовалому ребёнку редкую патологию развития черепа.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий