Минздрав отрицает снижение закупок лекарств для пациентов с редкими болезнями

Минздрав отрицает снижение закупок лекарств для пациентов с редкими болезнями

В Минздраве России заявили, что снижения закупок лекарств для пациентов с редкими болезнями не было, передаёт ТАСС.

Ранее в СМИ сообщалось, что в 2018 году было закуплено меньше лекарственных препаратов для льготных категорий граждан.

«Поскольку Минздрав России самостоятельно осуществляет полномочия по организации лекарственного обеспечения пациентов по семи высокозатратным нозологиям, то уверенно можно сказать, что никакого снижения объема финансирования программы в 2018 году в сравнении с 2017 годом не произошло ни на копейку, [финансирование] составило более 43,6 млрд. рублей», — говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве уточнили, что закупка лекарств на федеральном уровне позволяет перераспределять остатки между субъектами, что снижает риски неиспользования дорогостоящих лекарств. «При этом дополнительный объем лекарственных препаратов был закуплен за счет полученной экономии в ходе проведения конкурсных процедур в размере более 543 млн рублей», — уточнили в ведомстве.

Читайте также:  Медведев рассказал о планах к 2024 году довести укомплектованность врачами до 95%

По данным Минздрава, увеличение финансирования в 2018 году лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан выросло на 5,6 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, закупки лекарственных препаратов из программы «Семь нозологий» для льготных категорий граждан за первое полугодие 2018 года сократились почти на треть в упаковках. Подробнее читайте: Закупки льготных лекарств в России сократились на 20% с начала года.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.