Д.м.н., профессор, руководитель лаборатории иммуногистохимической диагностики опухолей Республиканского клинического онкодиспансера Минздрава Татарстана в Казани Семён Петров рассказал 36on.ru о методах диагностики опухолей.
По его словам, постгеномные технологии сильно влияют на развитие медицины, так как охватывает все её направления, за исключением психиатрии.
«Были проведены общемировые исследования нескольких тысяч пациентов со всеми видами опухолей. Исследовалась геномика каждого больного, весь анамнез, все анализы. Искали связь между возникновением опухоли и какими-то событиями: генетическими, постгеномными и врожденными. Оказалось, что 66% опухолей возникает случайно. В результате внезапных мутаций, повреждений генома.
Вот вы идете вдоль многоэтажки зимой и падает сосулька. Что это? Случайность! Сосулька могла упасть впереди или на шаг сзади. Так происходит и в онкологии. Более 20% – внешние факторы. Курение, различные инфекционные повреждения (между вирусом гепатита и раком печени связь давно очевидна). Есть еще 5% опухолей, которые возникают в результате наследственных мутаций. От родителей дети получают поврежденные гены. Например, Анджелина Джоли получила от мамы и бабушки ген BRCA1 с мутацией», – рассказал профессор.
Иногда случается, что от момента постановки диагноза до летального исхода проходят считанные месяцы. Это связано с тем, что опухолевые клетки воспринимаются организмом как свои и никакой реакции не бывает. Когда клетки дают «очаг», чаще всего опухоль достигла больших величин. Стадия опухоли играет ключевое значение. «Поэтому так и говорят: «сгорел». Сгорел, потому что обнаружили на поздней стадии. В этом и проблема. Но не стоит ждать «универсального лекарства от рака». Опухоли – самые разные заболевания и отличаются друг от друга значительно. У каждого человека индивидуальная болезнь со своей генетикой и постгеномными изменениями», – отметил онколог.
По его мнению, нобелевское изобретение – это существенное продвижение вперёд. Эллисон и Хондзе придумали как сделать, чтобы организм воспринимал опухоль, как чужую. Они научились блокировать механизмы невосприимчивости. Такая иммунотерапия уже с успехом применяется в мировой практике.
По словам учёного, на данный момент самый эффективный метод диагностики онкологии – комплексный клинико-морфологический метод.
Он также рассказал о своей лаборатории и иммуногистохимии.
«Мы были первыми из региональных центров, кто стал заниматься постгеномной, иммуно-морфологической диагностикой. Первая лаборатория открылась в Казани 22 года назад. Благодаря сотрудничеству с центром имени Н. Н. Блохина и французскими учеными мы начали повседневную диагностику. Ее суть: с помощью выявления определенных молекул в опухолевых клетках, которые о чем-то «говорят». Ставим диагноз в 98% случаев. Издаем книги. Я приехал с четвертым изданием «Руководства по иммуногистохимической диагностике опухолей человека», единственной книги на русском языке, которая описывает методы диагностики с помощью постгеномных технологий», – заключил Семён Петров.
Как сообщалось ранее, онколог Николай Жуков рассказал, почему иммунотерапия, за разработку которой учёные получили Нобелевскую премию, помогает онкобольным на последних стадиях заболевания. То, что опухоли способны избегать иммунного «надзора», продолжая жить и размножаться в организме больного, несмотря на наличие на них потенциальных мишеней для иммунной атаки (опухолевых антигенов), было известно давно. Ученые предполагали, что опухоли каким-то образом удается обмануть иммунитет, прекрасно уничтожающий внешних агрессоров (бактерии, вирусы, чужеродные ткани), но не замечающим при этом растущую опухоль. Но вот механизм этой маскировки до недавнего времени оставался неизвестен на протяжении многих лет, в течение которых все попытки врачей «разбудить» противоопухолевый иммунитет оставались безуспешными. Подробнее читайте: «Иммунотерапия помогает только тем, у кого удается «включить» иммунитет, заставив его атаковать опухоль».