«Самый маленький новорожденный, которого мы выходили, весил всего 600 граммов»

«Самый маленький новорожденный, которого мы выходили, весил всего 600 граммов»

«Самый маленький новорожденный, которого мы выходили, весил всего 600 граммов»

Глава отделения патологии новорожденных Тверской городской детской клинической больницы №1 Ольга Волженина рассказала KP.RU об особенностях своей работы.

Она отметила, что очень благоприятное воздействие на выздоровление оказывает совместное круглосуточное пребывания матери и новорожденного ребенка по нескольким причинам – это грудное вскармливание, благоприятная обстановка для выздоровления и обучение матери уходу за малышом.

Изначально в отделение направляли новорожденных с педиатрических участков Твери и Тверской области. До нововведения такие крошечные пациенты лежали вместе с грудными детьми постарше. С 2000 года на базе реанимационного и отделения патологии новорожденных создали неонатальный центр, после чего сюда стали госпитализировать малышей напрямую из родильных домов и отделения реанимации.

В 2003 году количество коек в отделении патологии новорожденных увеличилось до 35. Появились палата интенсивной терапии на шесть мест для малышей в тяжелом состоянии и пост для недоношенных детей на девять коек.

Сейчас здесь работают восемь врачей, не считая внешних совместителей. При необходимости к консультации привлекают узких специалистов: невролога, окулиста, кардиолога, гастроэнтеролога, хирурга, нейрохирурга и др.

Читайте также:  Скворцова: Только за последний год число хосписов выросло втрое

«Наиболее частые патологии, с которыми привозили детей в отделение, менялись со временем.

В конце 80-х это были гнойно-септические заболевания, примерно через десять лет чаще стали встречаться заболевания со стороны нервной системы, сейчас – со стороны органов дыхания: пневмонии, ОРЗ, бронхиты.

Одними из главных факторов, которые помогли в борьбе с гнойно-септическими заболеваниями, мы считаем раннее (в родильном зале) прикладывание новорожденного к груди матери и их совместное пребывание с первых дней жизни. Иммунитет ребёнка успевает адаптироваться к микрофлоре матери. И когда ребёнка привозят домой, его иммунная система уже подготовлена к домашней микрофлоре», – отметила врач.

Кроме того, в больницах начали выхаживать младенцев с экстремально низким весом – от 500 граммов. Ранее считались жизнеспособными только дети от одного килограмма.

«С развитием новых медицинских технологий, появлением нового медицинского оборудования, новых подходов к лечению стало возможным выхаживание новорожденных с весом при рождении 500 граммов и более. Дело в том, что пытаться бороться за таких детей в России начали в конце 20 века. В 2008 году был издан приказ Минздрава РФ, где предписывалось повсеместно организовать выхаживание детей, рожденных при сроке беременности 22 недели и более и с весом свыше 500 граммов, проводить реанимационные мероприятия и лечить.

Читайте также:  Правительство РФ утвердило порядок предоставления регионам субсидии на паллиативную помощь

Самый маленький новорожденный, которого выходили у нас в отделении, весил всего 600 граммов.

К нам часто приходят благодарные мамы, приносят цветы в знак благодарности. Это так приятно, мы все чувствуем, что работаем не просто за зарплату, а для людей. Да у нас и не может работать человек, который не любит детей. Выхаживать малышей – это призвание всей жизни», – добавила доктор.

По её словам, сейчас родители стали более осведомлёнными, много читают и стараются вникать в суть проблемы.

«Это имеет как позитивную, так и негативную сторону. С одной стороны, просвещение – это хорошо, с другой – читать и верить всему подряд тоже нельзя. В интернете чего только не пишут.

Читайте также:  Карельский депутат предложил предоставлять россиянам отпуск по болезни без больничного

Доверять нужно только медицинской литературе. Руководства и рекомендации по уходу и лечению малыша должен давать врач, например, в женской консультации ещё до родов, а после родов участковый педиатр.

Но бывает, что мама готова слушать врача, а тут на сцену выступают бабушки, у которых есть своё видение. С такими сложно, они часто не хотят слушать специалистов. Одна женщина даже настаивала на уринотерапии (лечение мочой – Ред.). И всё же такие случаи единичны, большинство мам и бабушек понимают, что лучше довериться врачу, чем знахарю из Интернета.

Стоит отметить, что за последние годы всё больше в жизни ребёнка с первых дней участвуют отцы», – заключила Ольга Волженина.

Как сообщалось ранее, в обновленном роддоме при ГКБ Спасокукоцкого (Москва) теперь будут спасать 500-граммовых малышей. Подробнее читайте: В Москве обновили роддом, чтобы выхаживать 500-граммовых новорожденных.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий