Дерматовенерологи в России постепенно превращаются в косметологов

Дерматовенерологи в России постепенно превращаются в косметологов

Председатель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», член-корреспондент РАН, профессор Алексей Кубанов рассказал, что в России квалификация дерматовенерологов недостаточно высокая, передаёт sibmeda.ru.

Так, по данным 2017 года, без категории работали 55% дерматовенерологов, первую категорию имели 11,5% специалистов, вторую – 4,5% и высшую – 29%.  При этом, в целом, доля врачей, имеющих квалификационную категорию, снижается примерно на процент ежегодно: с 2015 по 2017 год – с 47% до 45%.

Он отметил главную тенденцию профессии – это смещение акцента в дерматовенерологии на дерматологию. Это связано с тем, что количество заболеваемости ИППП в стране постоянно снижается, а заболеваемость кожи и подкожной клетчатки остаётся на стабильно высоком уровне.

Читайте также:  Россияне могут столкнуться с дефицитом медизделий: производители не успевают их перерегистрировать

«Нужно активизироваться на перестройке, на переносе акцентов внимания на дерматологию. Можно констатировать, что наша специальность становится транзитной для подготовки врачей-косметологов», – считает эксперт.

При этом врачи-дерматовенерологи, которые остались верными своей специальности, проводят огромную работу. Так, почти 43 миллиона посещений было зафиксировано в системе ОМС к врачам-дерматовенерологам в 2017 году.

Как сообщалось ранее, врач-дерматовенеролог высшей категории Татьяна Прощенкова рассказала о самых популярных стереотипах про кожвен, о том, почему не страшно заболеть сифилисом и важно уметь разговаривать с пациентами. Подробнее читайте: Врач-дерматовенеролог – о самых популярных стереотипах про кожвен.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.