В Челябинском Минздраве рассказали, как им удалось снизить число выкидышей вдвое

В Челябинском Минздраве рассказали, как им удалось снизить число выкидышей вдвое

Ежегодно в Челябинской области у более двух тысяч женщин случаются выкидыши на разных сроках беременности. Региональный Минздрав отмечает, что в последние годы количество самопроизвольных абортов постоянно уменьшается, передаёт 74.ru.

На сроке до 12 недель с 2014 года число выкидышей сократилось более чем вдвое — с 5128 случаев в 2014-м до 2192 случаев в 2017-м. Заметно меньше стало выкидышей и на сроке 12–21 неделя, всё реже умирают младенцы в возрасте до года.

«В условиях снижения рождаемости крайне важно сохранить жизнь каждому ребёнку и минимизировать младенческую смертность, — рассуждает начальник управления организации медпомощи детям и матерям Минздрава Челябинской области Людмила Подлубная. — В нашем регионе за 2017 год этот показатель снизился до пяти на тысячу родившихся — это ниже среднероссийского уровня. Добиться этого во многом помогло открытие нового здания областного перинатального центра (ОПЦ). Построение трёхуровневой системы здравоохранения и маршрутизация позволили сконцентрировать в ОПЦ максимальное количество родов у женщин группы высокого риска по материнской и младенческой патологии».

Читайте также:  Врач из Воронежа подала в суд на сайт с плохими отзывами о себе

За 2017 год в ОПЦ принято более 5,2 тысячи родов, 850 из которых были преждевременными.

Кроме того, в регионе снизилось и количество абортов, проведённых по желанию женщины, сейчас их не более 10 тысяч в год.

«Но и эту цифру можно снижать. И именно здесь кроется большой потенциал. В области сегодня работают кризисные центры, где медицинские, социальные работники, психологи и юристы комплексно оценивают ситуацию каждой женщины и помогают ей принять верное решение и сохранить беременность», – добавила Людмила Подлубная.

 Как сообщалось ранее, Врач-акушер-гинеколог женской консультации № 1 Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 Елена Андреева рассказала о средствах контрацепции: их видах и побочных эффектах. Как сообщалось ранее: Акушер-гинеколог – о плюсах и минусах современных контрацептивов.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.