• Medrussia:
Минздраву предложили блокчейн-проект для борьбы с лекарственными махинациями

Новгородская область предложила Минздраву распространить на всю Россию свой пилотный блокчейн-проект для борьбы с махинациями в лекарственной сфере здравоохранения, передаёт Коммерсант.

Соответствующее письмо направил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой новгородский губернатор Андрей Никитин

«Сейчас технология блокчейн используется в областной клинической больнице в рамках совместного пилотного проекта с «дочкой» Внешэкономбанка. Его цель — отслеживать движение ряда дорогих (с расходами 1–1,5 млн руб. в год на человека) лекарств — в ревматологическом, гематологическом и пульмонологическом отделениях, а также в амбулаторном сегменте для пациентов с рассеянным склерозом», – указано в письме, получение которого в Минздраве ещё не подтвердили.

Технология блокчейн позволяет контролировать все этапы доставки лекарств — от назначения врачом до выдачи пациенту. Как пояснял ранее господин Никитин, это позволяет убрать «любую возможность манипуляций, когда выписываются одни объемы лекарств, а фактически пациенту выдаются другие».

Отчетность из блокчейн-системы получают областной Росздравнадзор, департамент здравоохранения, территориальный Фонд обязательного медстрахования и управление ФАС по Новгородской области. Технология дает возможность самим пациентам отследить персональное назначение лекарств, их доступность по программе льготного обеспечения, а в дальнейшем — позволит проверять их наличие в региональных аптеках и составлять отчеты о выдаче препаратов.

Кроме того, по системе блокчейн в Новгородской области отслеживают препараты в рамках системы маркировки лекарств.

«В ходе пилотного проекта мы запатентовали несколько технологических решений, что позволит в перспективе транслировать их как в иные проекты в этой сфере, так в систему лекарственного обеспечения всей страны»,— поясняет советник председателя правления ВЭБа Владимир Демин.

Однако существуют и технологические сложности — по данным Счетной палаты, обеспечение государственных клиник и больниц интернетом идет медленно и может не закончиться в 2018 году.

Член экспертного совета по ИКТ Минздрава и глава рабочей группы «Электронная медицинская карта» Борис Зингерман уверен, что сама отрасль пока не готова к таким технологиям. По его словам, главные сложности для внедрения блокчейна в другом: «Как показывает ситуация с появлением легальной телемедицины, вопрос скорее в отсутствии организационной и нормативной подготовки отрасли здравоохранения к цифровизации, также пока в этом заинтересовано ограниченное число врачей»,— заключил он.

Как сообщалось ранее, главные эксперты в сфере медицинской помощи детям с опухолями мозга в России по просьбе Благотворительного Фонда Константина Хабенского рассказали о том, как обстоит ситуация с диагностикой и лечением этих заболеваний и почему сегодня родителям не нужно бояться такого диагноза. Подробнее читайте: «Лечение опухолей головного мозга у детей в России бесплатное, платны только анализы».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры