• Medrussia:
“Уже в ближайшем будущем врачи смогут напечатать любой орган”

На III Международной научно-технологической конференции Futuremed 2018 эксперты обсудили, каким будет будущее отечественного здравоохранения и что ждёт российскую медицину, передаёт KP.RU.

Персонифицированная медицина

«Медицина будущего, это когда молодой человек проходит тесты на предрасположенность к определенным болезням, полученные данные используются для составления паспорта пациента. В дальнейшем человек регулярно наблюдается и если врач видит отклонения от его индивидуальных показателей, он назначает либо профилактические мероприятия, либо лечение. Причем, лечение будет индивидуальным, а значит максимально эффективным, – говорит директор по науке биомедицинского холдинга «Атлас», главный научный сотрудникмедико-генетического научного центра РАМН, профессор Школы Системной Биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

По её словам, на данный момент персонифицированная медицина делает первые шаги, но её нужно активно применять, чтобы она развивалась.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект, который сейчас разрабатывается в области медицины, нацелен на помощь врачам при принятии сложных решений в постановке диагноза и выборе лечения, потому что машине будет доступна вся информация из огромной базы данных.

Также суперкомпьютеры привлекаются к разработке лекарственных средств. Например, для поиска оптимальных химических формул и сокращения побочных эффектов.

«И все-таки о полной замене врачей роботами речи не идет, решение все равно принимает человек», – отмеил директор по внешним связям, глава Philips Research в России и СНГ Назим Турдумамбетов

Предыдущий опыт

Обработка и хранение большого объема информации позволяют делать постановку диагнозов точнее, проверять медицинские данные без нагрузки на врачей, а также интегрировать результаты исследований, выполненных на разных устройствах в общую систему. Но эксперты предупреждают: большие данные – это большая ответственность.

«Сейчас у нас в руках огромные объемы информации, но чем ее больше, тем тяжелее принимать решения. Информация должна быть значимой и достаточной», – считает основатель и генеральный директор ИНВИТРО Александр Островский.

Кроме того, право на информацию о своём здоровье должен иметь и сам пациент.

Органы на принтере и кибер-протезы

Врачи смогут напечатать замену любому органу уже в ближайшем будущем. При чём, они не будут отторгаться, так как основаны на генетической карте конкретного пациента.

В это же время развивается и индустрия создания киборгов.

«Сейчас автоматизированные протезы замещают утраченные функции и органы: миллионы пациентов носят имплантированные дефибрилляторы или кардиостимуляторы, роботизированные конечности, подключенные к нервной сети. Но потенциал у этого направления гораздо выше, чем простое замещение, – говорит основатель проекта Моторика Илья Чех. – Достижения в области будущей медицинской техники будут направлены не столько на ремонт физических недостатков, сколько на создание органов более совершенных. Речь идет о создании супер-человека – кибернетического механизма на стыке кибернетики и биологии».

Как сообщалось ранее, в ближайшем будущем в сфере здравоохранения могут появится принципиально новые пути развития: цифровизация медицинских данных, появление мобильных устройств, способных обеспечить контроль и передачу медицинских показателей в режиме онлайн, развитие облачных сервисов, обеспечивающих их хранение и обработку, внедрение искусственного интеллекта, помогающего врачам оперативно принимать правильные решения. Подробнее читайте: «В медицине будущего врач связывается с пациентом до того, как он заболеет».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры