В больницах России часто лечат здоровых детей, при чём не в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями, а руководствуясь местными протоколами. В результате ребёнку с обычным насморком может быть назначено 20 лекарственных препаратов, а детям с «красным горлом» и температурой в 38 градусов – два антибиотика в инъекциях, передаёт medvestnik.ru.
Участники конференции «Медицина XXI века» в Ростове-на-Дону считают, что терапия часто назначается до выполнения лабораторных анализов.
«Национальная особенность заключается в том, что у нас очень много детей госпитализируется, даже когда они не нуждаются в стационарной медицинской помощи, – говорит заведующая отделением неотложной педиатрии с группой анестезиологии и реанимации ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, главный внештатный педиатр ЦФО Татьяна Куличенко. – Тяжелобольных детей никто лечить не хочет. Как только они поступают, с ними начинаются проблемы, поэтому у нас до сих пор существует предотвратимая летальность в стационарах».
Татьяна Куличенко часто ездит по регионам страны с аудитом в рамках пилотного проекта «Качество стационарного лечения и использование современных достижений науки и рекомендаций ВОЗ». Она отметила, что в детских ЛПУ широко применяются препараты, не обладающие доказательной базой: «Если бы больницы руководствовались федеральными клиническими рекомендациями и назначали только то, что действительно необходимо, их расходы на закупки ЛС удивительным образом бы уменьшились».
Как показал аудит, по меньшей мере 70% госпитализированных детей получают более 1 инъекции в день на протяжении от 5 до 14 дней подряд. Частота причинения необоснованной боли (инъекциями, капельницами) достигает 67% (данные по 47 стационарам в 8 регионах).
Три года назад эксперты впервые изучили обстановку в детских стационарах. Тогда выяснилось, что 100% госпитализированных детей получали антибиотики, при чём не перорально, а инъекционно, некоторым из них кололи два и три разных препарата.
После этого, были проведены учения для врачей.
«Однако в некоторых регионах, где у нас практика исправилась, мы столкнулись с тем, что эксперты ФОМС продолжают штрафовать больницы за то, что они, например, перестали колоть антибиотики», – резюмировала Татьяна Куличенко.
Как сообщалось ранее, в России тяжелобольные пациенты имеют право на лекарственное обеспечение за счёт государства. Однако, часто бывают случаи, когда россияне не получают необходимые препараты, что либо приводит к тому, что семья тратит все деньги на них, либо к летальному исходу больного. Подробнее читайте: Почему система обеспечения лекарствами тяжелобольных даёт сбои.