Почему система обеспечения лекарствами тяжелобольных даёт сбои

Почему система обеспечения лекарствами тяжелобольных даёт сбои

В России тяжелобольные пациенты имеют право на лекарственное обеспечение за счёт государства, передают Известия.

Однако, часто бывают случаи, когда россияне не получают необходимые препараты, что либо приводит к тому, что семья тратит все деньги на них, либо к летальному исходу больного.

Уже более пяти месяцев мама 13-летнего Никиты, больного эпилепсией, не может добиться получения жизненно необходимых для него препаратов. Против осложнений ему постоянно необходим «Ламиктал», но в мае 2018 года его выдача для Никиты прекратилась. Депздрав Москвы просто не закупил вовремя препарат, как объяснили в поликлинике. Поэтому одинокая мать вынуждена сама покупать лекарства, на которые ушло уже более 40 тысяч рублей.

Для человека с эпилепсией пропуск приема лекарства равносилен попаданию в реанимацию, говорит председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов. В худшем случае ребенку грозит эпилептический статус (непрерывные припадки без возвращения в сознание). От такого умирают.

Препараты, которые предлагают пациентам взамен оригинала, Никите не подходят. А на «Ламиктал» лечащий врач даже отказывалась выписывать рецепт, объясняя, что он всё равно не будет обеспечен.

Читайте также:  «Когда помогаешь почти безнадёжному пациенту, чувствуешь себя летчиком-асом»

Если врач отказывает пациенту в выписке рецепта, не имея на это законных оснований, он нарушает приказ Минздрава, пациент может жаловаться в прокуратуру, объясняет президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Он рекомендует в таких случаях писать жалобу главврачу поликлиники.

Но Алина не знала о том, как правильно составить обращение и куда его направить. Она просто звонила в поликлинику, получала новые отказы и продолжала платить за дорогой препарат из собственного кармана.

По словам Александра Саверского, жалоб на врачей, отказывающихся выписывать необходимые лекарства, становится всё больше. Он считает, что такие указания медики получают от вышестоящих инстанций.

По данным Известий, трудности также регулярно возникают с некоторыми противоопухолевыми лекарствами и препаратами для антиретровирусной терапии для ВИЧ-инфицированных.

Как рассказал руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов, в этом году проблемы возникали в регионах из-за того, что Минздрав как централизованный закупщик в ряде аукционов указал некорректные сроки поставки. В результате лекарства заканчиваются задолго до того, как СПИД-центры получают новую партию.

Читайте также:  «Может, долго ехали, вот на вас и напали»: В Симферополе избили водителя «скорой»

В пресс-службе Минздрава изданию сообщили, что количество отсроченных рецептов сократилось в пять раз, но ждут льготных лекарств всё ещё пять тысяч пациентов.

Основной причиной перебоев в лекарственном обеспечении пациентов в Минздраве называют плохую организацию со стороны местных органов исполнительной власти.

С льготным лекарственным обеспечением, даже при всех проблемах системы, на самом деле не всё так плохо, считает директор по развитию фармацевтической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Он напомнил, что еще 15–20 лет назад о том, чтобы получить бесплатно какой-то препарат, можно было только мечтать. Пациенты вынуждены были сами искать даже самые обычные лекарства. Сейчас проблемы связаны лишь с планированием потребности, нежеланием чиновников понять, что за бюрократическими процедурами стоят жизни, отметил эксперт. Он предполагает, что проблему решила бы возможность централизованно собирать жалобы льготников.

Еще одно возможное решение проблемы — заключать долгосрочные контракты на поставку льготных лекарств, считает Алексей Михайлов. Это поможет региональным департаментам здравоохранения не только минимизировать перебои, но и добиться снижения цен на лекарства.

Читайте также:  В Новосибирске хотят закрыть отделение, где рожают пациентки с ВИЧ и туберкулёзом

Если рецепт был выписан, но лекарство не предоставляется более десяти дней, необходимо направить жалобу в департамент здравоохранения или прокуратуру, рассказала медицинский юрист Жанна Алтунян. Как правило, такие вопросы разбираются долго, но пострадавший в конце концов вернет потраченные на лекарства средства в рамках гражданского судопроизводства. Также он имеет шанс на компенсацию морального вреда.

Мама Никиты Алина после запроса «Известий» получила звонок от заведующей и вопрос с получением лекарств решился за несколько дней, а по поводу уже потраченных 40 тысяч женщина готовит иску в суд.

Как сообщалось ранее, первый зампрокурора Саратовской области Иосиф Минеев пригрозил министру здравоохранения региона Наталье Мазиной уголовным делом за дефицит препаратов, напомнив о недопустимости перерывов в обеспечении пациентов льготными лекарствами. Подробнее читайте: Саратовскому Минздраву пригрозили уголовным делом за дефицит льготных лекарств.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.