• Medrussia:
Врачи и зарплата: “Хочешь жить – умей вертеться”

Еще в мае 2012 года президентом Российской Федерации даны указания, по которым зарплата врача должна составлять минимум 200% от зарплат по экономике региона.

В Хабаровском крае средняя начисленная зарплата наемных работников составляет 41 тысячу 559 рублей, а медицинским работникам – 86 тысяч 82 рубля, учитывая федеральные учреждения здравоохранения.  Если учесть муниципальные и краевые УЗ – эта цифра достигает 84 тыс 546 рублей, пишет “Тихоокеанская звезда”.

Разумеется, большая часть медработников (причем как руководящего звена, так и простых исполнителей) с возмущением утверждает, что подобные цифры  имеют мало общего с реальностью, ведь если просмотреть расчетные листки разных сотрудников, то можно отметить выраженное неравенство. У некоторых цифры зарплаты превышают 180 тысяч рублей, в то время как у других – едва ли достигают 44 тысяч.

Откуда же берется эта разница и как можно достигнуть целевых показателей, заявленных в указах президента 2012 года?

Елена Белозерова, начальник отдела заработной платы, охраны труда и социального партнерства министерства здравоохранения Хабаровского края утверждает, что заявленные 84 тысячи рублей врач получает, но работая не на одну ставку.  Оплата труда осуществляется разными источниками:   из средств ОМС, краевого бюджета, родовых сертификатов, платных услуг.  Нормативные акты федерального и краевого уровней, кстати, никак не регламентируют уровень заработной платы на одну ставку.  Да и сама по себе ставка – понятие весьма относительное:  в зависимости от условий труда и ряда факторов, их определяющих, количество рабочих часов в неделю для врачей разных специальностей варьирует от 33 до 38,5.

Также не стоит забывать о выплатах за вредность, ночные дежурства, дальневосточный и районный коэффициент (составляющий от 1,6% в южных районах края до 2,5% в Охотском районе), а так же о стимулирующих выплатах, индивидуальных для каждого врача.

Минимальный оклад  врача с учетом роста на 40% теперь  составляет 14 тысяч 250 рублей в учреждениях амбулаторно-поликлинического типа и 15 тысяч 50 рублей в стационарах, у врачей же хирургического профиля он достигает 15 тысяч 900 рублей. Кроме того, имеются доплаты за наличие у врача квалификационной категории (от 5% оклада за вторую до 15% – за высшую). Прямое влияние на размер вознаграждения за труд имеет уровень учреждения здравоохранения, его тип, а также вид и качество оказанных медицинских услуг.  Именно поэтому порой получается, что молодые специалисты без стажа, получают столько же, а то и больше, чем врачи с многолетним опытом работы.

В то же время зарабаотная плата в различных ЛПУ отличается.  Во многом это связано с тем, что размер стимулирующих выплат не фиксирован, а выставляется  самостоятельно руководством конкретного учреждения либо коллективно.

Ректор Дальневосточного Государственного Медицинского университета, конкурс в который составила порядка 7 человек на место, довольно оптимистично отзывается об уровне зарплат  врачей даже амбулаторно-поликлинических организаций, озвучивая  цифры от  58 до 63 тысяч рублей при условии работы на ставку.

Главный бухглатер поликлиники №3, а также исполняющая обязанности главного врача Валентина Сердюк, в один голос утверждают, что недовольство врачей уровнем их заработной платы никак не связано с реальным уровнем зарплат и объемами выполняемой работы, пишет

Главный бухглатер вспоминает  молодую доктора-терапевта, прокомментировавшую заработную платы в 105 тысяч рублей как «плакать хочется». Многие доктора, увидев небольшие цифры в расчетнике, почему-то забывают, что отработали неполный месяц по причине болезни или отпуска, некоторые не считают аванс (составляющий порядка 20 тысяч) частью своего заработка.  И это не говоря о невыполнении планов и показателей, за которые поликлиника так же получает финансирование.

«Из-за невыполнения объема по диспансеризации поликлиника недополучила четыре миллиона рублей, –  заявляет Валентина Петровна Сердюк. – Спрашивается, как выплачивать достойную зарплату каждому?»

В то же время, руководство поликлиники заявляет, что при желании иметь достойную зарплату, это вполне возможно, нужно просто приложить ряд усилий. Однако некоторые доктора не считают нужным задержаться на 20 минут после работы, чтобы принять одного платного пациента (с которого доктор получит 350 рублей, а это плюс 7 тысяч рублей в месяц), а также многие отказываются работать больше, чем на один участок, несмотря на обещанную прибавку к зарплате.

«Когда я в 1990-е начинала работать участковым терапевтом, на участках было по 3600-4000 прикрепленного населения, сейчас всего 1600-1800. Но мы обслуживали по два участка и не жаловались на зарплату», – рассказывает Валентина Сердюк, в очередной раз напоминая, что для достижения целевых уровней заработной платы необходимо приложить некоторые усилия.

Ни для кого не секрет, что заработная плата врача стационара выше, чем у врача поликлиники. Корреспондент «Тихоокеанской звезды» пообщался с главным врачом детской краевой больницы им. А.К. Пиотровича, Иваном Гончаровым. Он утверждает, что с каждым работником больницы заключается эффективный контракт на ставку, по которому, при условии выполнения работы грамотно и в полном объеме,  работник получает от 30 до 70 тысяч рублей на руки.  Количество  часов на ставку варьирует от месяца к месяцу и зависит от количества выходных дней (от 123 в январе до 172 в апреле). Однако никто не запрещает работать и на полторы, и на две ставки. Также Иван Гончаров отмечает, что те врачи, которые жалуются на уровень своей заработной платы, и утверждают, что она у них меньше, чем у других, на самом деле просто выполняют меньший объем работ  или делают свою работу менее качественно.

Кроме того, имеет место разделение степени ответственности. Ответственность лечащего врача, непосредственно участвующего в  процессе лечения пациента, она выше, чем у врача-консультанта или работника лаборатории. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что самые высокооплачиваемые специалисты – это хирурги, анестезиологи, онкологи. Однако и среди них существуют различия в заработной плате, связанные с видами и объемами медицинских услуг.  У разных специалистов разный уровень профессионального мастерства, разный уровень владения навыками. Поэтому, иные хирурги, выполняющие высокотехнологичные и сложные операции, порой получают даже больше, чем руководители.  И несмотря на то, что по словам Ивана Гончарова средний уровень зарплаты среди врачей колеблется от 86 до 89 тысяч рублей, такую зарплату должны получать далеко не все.

«Хотите много зарабатывать? Повышайте свой профессиональный уровень!» – заявляет он.

Сотрудница многопрофильной больницы №10, доктор-инфекционист Ирина Голева, получающая на руки 79 тысяч 500 рублей, рассказывает, что когда работала в поликлинике несколько лет назад, имела около 20 тысяч в месяц. Сейчас ее основная работа – в инфекционном отделении стационара, там же она берет ночные дежурства, а еще по договору внутреннего совместительства подрабатывает на приеме в поликлинике. И несмотря на то, что подобный ритм – очень тяжелый и выдержать его способен не каждый, Ирина утверждает, что профессию врача не променяет ни на какую другую.

Хирург этой же больницы, Михаил Эйсманавичюс заявляет, что в последнее время его заработная плата значительно выросла и составляет порядка 90 тысяч, однако для этого ему нужно работать днями и ночами, проводя в больнице около 300 часов в месяц. Главный врач больницы номер 10 Александр Калашников рассказывает,  что примерно треть сотрудников имеет зарплату свыше 100 тысяч рублей, а вообще уровень дохода колеблется от 36 до 170 тысяч рублей. Также в этой больнице предусмотрены стимулирующие выплаты молодым специалистам без опыта работы. Также Александр Калашников отмечает, что  зарплаты врачей стационаров и поликлиник разнятся существенно, разрыв составляет от 40 до 80 тысяч, и потому не имеет смысла говорить о средней заработной плате. Однако, как и остальные руководители, он отмечает, что никто не запрещает врачу совмещать работу в поликлинике с работой в стационаре.

Заместитель главного врача 10-й больницы по медицинской части Галина Сиворакша  убеждена, что не все врачи и средний медперсонал готовы брать на себя более высокую нагрузку и соглашаются на более низкий уровень заработной платы сознательно, в обмен на меньшую напряженность работы.
«Мы хотим, чтобы врач не просто пришел на работу, в стационар, а, например, выполнял больше операций, лечил максимальное количество больных. Ведь больница не просто так получает деньги, а должна их заработать. Тогда и для стимулирования специалистов появляется больше возможностей», – утверждает она. Аналогичная ситуация и в поликлиниках.

Что касается уровня зарплат среднего и младшего медперсонала, то он должен составлять 100% от средней заработной платы бюджетников по краю, и в 10-й больнице этот показатель выполняется.

«Конечно, от желания работать зависит многое, – говорит Александр Калашников. – Но человеку нужно еще и отдыхать. Ведь никто не говорит, что работа сверх нормы – это хорошо!»

Число ставок, занимаемых одним человеком, ограничено законом: не более полутора при дневной работе, не более двух – при круглосуточной. Однако уровень заработной платы зависит не столько от количества занимаемых ставок, сколько от объема и качества выполняемой работы.

Как сообщалось ранее, Порядка 300 врачей вышли на митинг у здания Минздрава 14 октября, так как недавние две законодательные инициативы стали последними каплями в массе недовольства медиков своим положением на работе и в обществе. Подробнее читайте: «Я принимаю пациентов в частной клинике, потому что работа в государственной — унижение»

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры