20 октября в Ростове-на-Дону завершилась межрегиональная междисциплинарная конференция «Медицина XXI века», в ходе которой среди прочего обсуждались вопросы полипрагмазии и назначения лекарств, не входящих в протоколы лечения.
Главный внештатный педиатр ЦФО Татьяна Куличенко с сарказмом отмечает, что ожидаемый эффект от некоторых препаратов напрямую зависит от региона, где он применяется. Также немалое удивление вызывает и область применения иных медикаментов.
«Например, 5% раствор глюкозы – даже в экспертных заключениях до сих пор можно встретить мнение о его преимуществах перед физиологическим раствором, смазывание горла оксолиновой мазью, увлажнение раствором фурацилина при кислородотерапии…» – рассказывает Куличенко.
Так же не остается без внимания факт практически бесконтрольного назначения антибиотиков (нескольких сразу, в качестве профилактики инфекционных осложнений, и т.д.) в детских больницах и практически полное и повсеместное игнорирование ступенчатой стратегии антибиотикотерапии – замены инъекционных форм на пероральные при улучшении состояния пациента.
Особое внимание было уделено и проблеме полипрагмазии – назначения большего числа препаратов, чем необходимо при данном заболевании. Например, при банальном ОРВИ число препаратов может достигать 20. Татьяна Куличенко считает подобную тактику категорически неправильной и рекомендует докторам, практикующим подобное, сначала проверить свои назначения на себе же.
Также она высказала мнение об отсутствии необходимости в отдельном враче и отдельном кабинете для проведения небулайзерной терапии, поскольку небулайзер – это лишь способ доставки лекарства, а не отдельный метод лечения.
“Вы же не делаете отдельный кабинет для вставления ректальных свечей? Почему же тогда для небулайзера нужен отдельный врач и целый кабинет?”, – цитирует педиатра “Фармвестник”.
Впрочем, прогнозы по итогу весьма оптимистичны: эксперты уверены, что после принятия соответствующих поправок, усиливающих контроль за выполнением клинических протоколов, ситуация улучшится. Также планируется пересмотреть программу обучения в медицинских ВУЗах и повышения квалификации медицинских работников и экспертов ФОМС.
Как сообщалось ранее, в больницах России часто лечат здоровых детей, при чём не в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями, а руководствуясь местными протоколами. В результате ребёнку с обычным насморком может быть назначено 20 лекарственных препаратов, а детям с «красным горлом» и температурой в 38 градусов – два антибиотика в инъекциях. Читайте также: «С тяжелобольными детьми в стационарах начинаются проблемы — их никто не хочет лечить»