«Зарплата акушера зависит от его готовности расстаться со своей свободой»

«Зарплата акушера зависит от его готовности расстаться со своей свободой»

Акушер-гинеколог Наталья Цалко ответила YouTubе-каналу «Жиза» на 10 глупых вопросов, которые пациенты стесняются задавать врачам.

  1. Можно ли забеременеть от воды в бассейне?

­–  Нет, нельзя. Разве что это бассейн в отделении ЭКО. Шучу. Конечно, нет. Более того, я, быть может, предвосхищу следующий вопрос и скажу, что нельзя и ничем заразиться – ни от воды в бассейне, ни от грязного полотенца, ни от того, что кто-то оставил рядом тапочки.

  1. Мужчина–гинеколог – это нормально?

– Я ожидала другой формулировки вопроса: а нормальные ли они гинекологи? Да, это потрясающие доктора. При этом все они семейные люди. Они с большим пиететом относятся к женщине как к таковой. Они любят женщин – всех априори – и ко всем пациенткам относятся как к пациенткам, не выделяя никого. Возможно, им эстетически более приятно, когда женщина молода и красива, но они никогда об этом не говорят. Процесс есть процесс. Так что мужчина–гинеколог – это нормальное, но на самом деле нечастое явление. Кстати, есть определённая категория пациенток, которые предпочитают гинекологов-мужчин. Более того, есть определённая категория мужчин, которые ведут своих жён к мужчине-гинекологу, потому что им так проще наладить обмен информацией с врачом.

  1. Можно ли потерять девственность от тампона?

– Да. Вы ждёте подробностей? Можно. Девственная плева у кого-то более узкая, у кого-то более широкая, у кого-то более растяжимая. Бывает и так, что у кого-то и при первом половом контакте нет кровяных выделений. И, действительно, при широкой девственной плеве, при определённых условиях можно от тампона потерять девственность. Но вероятность очень мала. Это всегда совокупность ряда факторов. И не более чем на величину тампона будет потеряна невинность. Когда вам встретится реальный мужчина, всё будет по-другому.

  1. Рожать больно?

– Конечно, больно. Очень. Но нужно учитывать и то, что это очень субъективные ощущения, и многое зависит от отношения. В начале родов схватки возникают раз в 10 минут и длятся 10 секунд. Вот женщина продышала 10-секундную схватку и затем 10 минут либо спокойно ходит, слушает Моцарта, может быть, о чём-то разговаривает с мужем, смотрит телевизор, либо мечется по комнате и кричит: «Господи, скоро начнётся этот ад!».  Вот это и есть разное отношение к родам, разное отношение к самому процессу. В современном мире, например, существуют гипнороды. Это роды под гипнозом, когда вы настолько переключаете своё сознание, что каждую схватку встречаете словами: «Волна пришла». И ощущаете радость. Ведь каждая схватка приближает вас к ребёнку. И, напомню, от боли в родах не умерла ни одна женщина и никогда не умрёт. От чего-то другого – да, но не от боли.

  1. На каком сайте можно пройти тест на беременность?

– Нужно пойти в аптеку и купить тест. Знаете, что интересно? Чаще всего берут сразу два: самый дешёвый тест отечественного производства и самый дорогой импортный. Почему-то считается, что в совокупности они дают наиболее точную информацию. А насчёт сайтов ничего не знаю. Может быть, существует какой-нибудь Астромедик, например, где по звёздам или снам вам что-то предскажут. Но тут и родственники могут помочь. Позвонят и скажут: «Бабе Зине приснилось, что ты ела рыбу, значит, ты беременна».

  1. Почему называется «месячные», если идут всего неделю?
Читайте также:  Жители Орла жалуются, что анестезиологи откладывают плановые операции из-за недовольства зарплатой

– На самом деле это называется менструацией. Когда заканчивается менструальный цикл, говорят, закончился месячный цикл. Но я бы не горячилась так, определяя временные рамки: есть и такие заболевания у женщин, когда месячные идут практически месяц. Мы не будем, конечно, о них говорить.

  1. Можно ли родить самостоятельно дома по видеоурокам на youtube?

– У этого есть даже название – «роды соло». Это не такая уж смешная вещь. На самом деле, это довольно-таки страшная вещь. Допустим, люди увлеклись определённым течением, что-то изучили, что-то прочли. И вот начитавшийся муж помог жене родить дома. Да, это сила природы, людям, действительно, могло повезти. Скажем, всё обошлось благополучно. И они, вдохновившись, стали пропагандировать это течение, вести по скайпу чьи-то роды. Такие люди могут, конечно, оказаться квалифицированными акушерами. Но, как правило, квалифицированные врачи такими вещами не занимаются.

  1. Что страшнее – конец света или ПМС?

– Не видела конец света, но регулярно сталкиваюсь с ПМС. Я не думаю, что конец света намного страшнее – он придёт всего раз и придёт для всех. Так что ПМС, конечно, страшнее.  И я хочу сказать, что опытные гинекологи по глазам определяют, какой день цикла у пациентки. Так же, как в толпе видно, кто родился естественным путём, а кто путём кесарева сечения. Точно так же по глазам можно определить, какой у женщины день цикла. Перед овуляцией у нас совсем другой взгляд. Это придумано природой. Когда есть возможность забеременеть, продлить род, ты на подъёме, у тебя блестят глаза, у тебя шелковистые волосы – ты практически в поиске, потому что хочешь продлить род. Проходит овуляция, беременность не наступает, и, конечно, организм угасает – появляются раздражительность, отёчность и все прочие симптомы, которые характеризуют ПМС.

  1. Климакс бывает только у женщин?

– Некоторые проявления есть и у мужчин. С физической точки зрения климакс бывает только у женщин. Это физиологический климакс. У мужчин бывает психологический климакс, и проблем у мужчин не меньше, чем у женщин.  Климакс у женщины проявляется тем, что угасает её репродуктивная функция. Она угасает так же, как перед ПМС, только это уже необратимые изменения. Это отражается на состоянии кожи, изменяется гормональный фон, поведение, самочувствие, появляется дискомфорт. Возникают депрессии. И это состояние, конечно, нужно снимать, женщине нужно помогать.

  1. Зачем ходить к гинекологу, если ничего не болит

– За тем же, за чем и к другим докторам. Сейчас в стране идёт снижение рождаемости. Это объяснимо: рожать должны сейчас девочки с 1990-х годов. Но в эти годы рождаемость была очень низкой. Я хорошо помню это время, оно было тяжёлым, кризисным. У девочек, которые всё-таки тогда умудрялись рождаться, может быть не очень хорошее состояние здоровья.  В 1990-е годы у нас прекратились профилактические осмотры ежегодные, которые проводились в школах, поэтому мы пропустили очень много заболеваний. И в результате сейчас мы имеем и бесплодие, и какое-то количество заболеваний, которые можно было предотвратить с помощью профилактических осмотров. Профилактика – это очень важно. Поэтому к гинекологу ходить нужно обязательно. Раз в полгода, раз в год – обязательно.

Читайте также:  В России с 90-х годов увеличилось количество психиатрических инвалидов

Шейка матки, например, не имеет болевых рецепторов. Понять, образовалось там что-то или нет очень сложно, не осмотрев. Женская онкология – очень злая и очень быстрая. Рак яичника даёт угасание от 3-6 месяцев до года. Предотвратить эти вещи можно! Но нужны профилактические осмотры. То же самое с онкологией груди. Это самый обидный рак, потому что это рак, который лежит у тебя на руках. Нельзя заглянуть в желудок или кишечник без специального оборудования, а грудь можно пощупать всегда. Тем не менее, женщины умирают от этого рака в большом количестве.

Блиц-опрос.

Где и сколько учиться на акушера-гинеколога?

– Вы можете окончить медучилище, стать акушеркой и почувствовать своими руками,  что это такое – принимать детей.  Затем поступить в медицинский институт.  Можете сразу поступить в медицинский институт. Это шесть с половиной лет. Потом два года ординатуры. А затем выходите на работу и учитесь всю оставшуюся жизнь. Каждые роды вы будете учиться, и вы никогда не достигнете какого-то потолка, при котором скажете, что умеете всё. Ты ничего не умеешь, и каждые роды будут твоим испытанием.

Сколько может зарабатывать акушер-гинеколог?

– Всё зависит от того, насколько вы готовы работать, пахать, насколько готовы расстаться со своей свободой. Если речь идёт об акушере-гинекологе, который сидит на приёме и просто ведёт беременных, работает с 8 до 16 часов и далее спит ночами – это одна ситуация. Если речь идёт об акушере-гинекологе, который берёт дежурства и берёт контрактные роды – это совсем другое. Сейчас это распространённая практика: пациентка заключает с врачом контракт, и он является на её роды в обязательном порядке. Таких пациенток у врача может быть и 10, и 20, и больше. То есть, 10-20 ночей в месяц врач не будет спать. В среднем заработная плата по Москве 80-90 тысяч, у кого-то до 200 тысяч.

Что нравится в профессии?

–  Конечно, сами роды. Это чудо, когда у тебя на руках появляется новый человек, новая судьба. Ты не знаешь, кто он: будущий президент, мессия, злодей.  Но он появляется, и это всегда удивительно.  После того, как я окончила медучилище, я работала в «Скорой помощи». У меня случилась большая неприятность – я поругалась со своим отцом, с которым мы никогда не ругались. Я пришла работать. Поехала по вызову в какую-то глухую деревню, где мне посадили 14-летнюю девочку, и она родила у меня в машине. Рядом была её 28-летняя мать, которая стала бабушкой. Она счастливо сказала: «Мы все рожаем в 14 лет, мы легко рожаем». И вдруг у меня в руках появился человек. Че-ло-век!  И это так перевернуло моё сознание (мне было 18 лет, ни о какой житейской мудрости ещё и речи шло), что я позвонила отцу и сказала: «Пап, я приняла роды!».

Читайте также:  В Кирове ОНФ зафиксировал массовый отказ льготникам в лекарствах

С тех пор мы больше никогда в жизни с ним не ругались. Затем были другие времена, я практиковалась в другом, к акушерству я вернулась спустя много лет. И вот это ощущение чуда меня не покидает. Какой бы ты ни был циник, что бы ты о себе ни думал, сколько бы родов за сутки ни принял – это каждый раз чудо. Когда ты говоришь, «Привет, человек», и кладёшь его на живот к маме –  это самое потрясающее, что может быть. Это удивительно. Пациентки звонят с кресла и говорят: «Мам, я родила!». И я звоню маме и говорю: «Мам, я родила». Это значит, что я приняла роды и скоро поеду домой.

Что бесит в профессии?

– Ничего не бесит и не может бесить. Если ты работаешь с людьми и отчего-то бесишься, то переходи работать на машины. Конечно, есть вещи, которые вызывают ухмылку.  Допустим, ты 15 лет назначаешь одно и то же лекарство и 15 лет слышишь от пациенток одни и те же слова: «А вот в инструкции написано…». Есть в акушерстве определённая тонкость: на беременных не исследуются препараты. По этическим соображениям невозможно набрать группу беременных женщин и исследовать на них даже витамины. У нас не концлагерь, так делали только там.   И фирмы-производители этих препаратов, чтобы немного ограничить себя от бесконечных судов, пишут в инструкции: применять с осторожностью, например.  Это всякий раз сбивает пациентов с толку, они начинают сомневаться, и я это слышу от них уже 18 лет.

И второй момент, который заставляет ухмыляться, я бы назвала так: «А ты не посмотришь дядю Васю?». У дяди Вас могут болеть ноги, может стрелять в ухе, может ныть спина. Я отвечаю, что я акушер. А мне говорят: «Но ты же училась на врача!». Вот такие моменты тоже заставляют ухмыляться, но не бесят. И ничто не должно бесить в нашей профессии: либо это твоя жизнь, либо даже не начинай.

Совет всем подписчицам нашего канала

– Рожайте как можно больше. Рожайте как можно чаще!  Да просто рожайте.  Станьте матерью, и вы поймёте, насколько всё, что было до этого, напускное и ни о чём не говорящее. Приходите к врачам, ничего не бойтесь, поменьше читайте всякой ерунды. Это же удивительно, когда женщины приходят и говорят – я хочу рожать в воду, стоя и в прыжке.  И ты так думаешь, кто же их этому научил.  Смех смехом, а вольных течений существует очень много. И столкнуться можно с людьми разной степени чистоплотности и разной степени информированности. Ну, ничего, будем развенчивать мифы.

Как сообщалось ранее, на самые распространённые обывательские вопросы о профессии кардиохирурга Youtube-каналу «Жиза» отвечает молодой специалист Рахим Нургалиев. Подробнее читайте: 10 глупых вопросов кардиохирургу.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.