В Кирове ОНФ зафиксировал массовый отказ льготникам в лекарствах

В Кирове ОНФ зафиксировал массовый отказ льготникам в лекарствах

В Кирове эксперты ОНФ за две недели получили 164 жалобы от льготников на то, что им отказывают в получении лекарств. Об этом заявил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Фонд направил запросы в Минздрав Кировской области и Росздравнадзор с просьбой решить проблему.

Так, жительница области сообщила, что у ее матери бронхиальная астма и уже два месяца ей говорят, что лекарств нет, приходится покупать их на свои деньги. Гражданин из Малмыжа написал в обращении, что его родители уже два месяца не могут получить препараты от сахарного диабета и онкологии. А жители Омутнинска сообщили, что их дочери, которая является инвалидом I группы, раньше давали все необходимые препараты, в том числе жидкие от аллергии, противопролежневые, перевязочные средства, бисакодиловую мазь.

Читайте также:  Минздрав поддержал повышение штрафов за продажу сигарет детям

«Организация обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами по закону относится к полномочиям региона. Нарушение прав граждан на льготное лекарственное обеспечение недопустимо. Пациенту важно не просто получить лекарства, а получить их своевременно. Нерегулярный прием препаратов может вызвать снижение их эффективности. Совсем недавно в Саратовской области произошла трагедия, когда из-за отсутствия льготных препаратов умерла молодая женщина. Мы будем внимательно следить за ситуацией в Кировской области и призываем руководителей здравоохранения региона обеспечить льготников лекарствами», – заявил Гаврилов.

Как сообщалось ранее, закупки лекарственных препаратов из программы «Семь нозологий» для льготных категорий граждан за первое полугодие 2018 года сократились почти на треть в упаковках. Подробнее читайте: Закупки льготных лекарств в России сократились на 20% с начала года.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.