«Иммунотерапия – это возможность для онкобольных дожить до новых открытий»

«Иммунотерапия – это возможность для онкобольных дожить до новых открытий»

Кандидат медицинских наук, нейрохирург-онколог Михаил Куржупов рассказал sobesednik.ru о сути исследования учёных в области иммунотерапии.

Открытия Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзе положены в основу нового метода лечения онкологии, при котором иммунитет учится сам распознавать и бороться с опухолевыми клетками.

Таким способом можно лечить меланому, рак лёгкого, почки, мочевого пузыря, рак головы и шеи, отдалённые метастазы этой болезни.

«Возьмем два ключевых онкозаболевания, где иммунотерапия показала свою эффективность: это немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) и меланома. Исследования показывают повышение выживаемости по сравнению с другими видами противоопухолевой терапии. Однако нужно учитывать, что в них изначально участвовали пациенты с хорошим соматическим статусом и ожидаемой продолжительностью жизни не менее 3 месяцев. Почему такой срок? Потому что для развития эффекта иммунотерапии необходимо около 3 месяцев. Так что этот метод имеет определенные ограничения и пока не приводит к излечению пациентов, но увеличивает продолжительность жизни», – отметил эксперт.

Читайте также:  В Россию перестали поставлять жизненно важное лекарство из-за спора ФАС и фармкомпании

Сейчас обсуждается вопрос о применении иммунотерапии в первой линии лекарственного противоопухолевого лечения, когда болезнь можно если уж и не победить, то заглушить на длительное время.

«Это очень важно! Это возможность для больных дожить до разработки новых методов лечения, а самое главное – это возможность быть с семьей, друзьями, вести активную социальную жизнь», – заключил Михаил Куржупов.

Как сообщалось ранее, член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), заведующая отделением химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Елена Артамонова рассказала АиФ о значении новых иммунных препаратов при уничтожении рака, а также о ближайшей перспективе развития лечения онкологии. Подробнее читайте: «Иммунные препараты – не панацея, но мы стоим на пороге новых достижений».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.