Российские врачи боятся выписывать обезболивающие

Российские врачи боятся выписывать обезболивающие

Российские врачи боятся выписывать обезболивающие

Основными препятствиями при назначении наркотических обезболивающих препаратов российские врачи назвали страх уголовного и административного преследования, а также сложное законодательство в этой области и плохую информированность о его изменениях.

В распоряжении «Ленты.ру» оказались результаты опроса врачей и пациентов по эффективности обезболивания, подготовленного к закрытому заседанию Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве, прошедшему 1 марта с участием вице-премьера Ольги Голодец.

Уголовного преследования при неправильном назначении наркотических анальгетиков боятся 70 процентов врачей, административного — 62 процента. На сложность действующего законодательства посетовали 82 процента респондентов, а 73 процента — на информированность о происходящих в нем изменениях.

Врачи отметили также чрезмерное количество бюрократических процедур при назначении наркотических препаратов. Для 39 процентов врачей наибольшую сложность представляет сбор подписей и печатей на рецепте. Еще одним серьезным барьером на пути своевременного и качественного обезболивания 74 процента медработников назвали излишнюю бумажную работу в виде всевозможных запросов и отчетов.

Читайте также:  «Мнение человека о лекарстве – это уровень доказательности, имеющий право на существование»

Что касается пациентов, 50 процентов из них отмечают, что назначенные лекарства не помогают. 47 процентов признались, что для снятия болевого синдрома вынуждены были вызывать скорую.

О том, что врач призывает больных терпеть боль, сообщили 32 процента опрошенных. Еще 43 процента рассказали, что медработники часто не верят им в случаях, когда назначенный прежде препарат не действует или перестал помогать.

На длинные очереди при получении обезболивающих препаратов пожаловался 41 процент больных. 20 процентов указали на недоступность обезболивания в праздники и во время отпуска лечащего доктора. Также среди проблем оказались сложная процедура записи к врачу (33 процента) и отсутствие препарата в аптеках (21 процент).

Читайте также:  В Дагестане эпидемиологическим отделением ЦРБ заведовал ветеринар

Опрос проводился Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи совместно с фондом «Вера» в феврале 2017 года среди 118 врачей из 37 регионов России и 249 пациентов и их близких из 47 регионов.

Как сообщалось ранее, Людмила Комиссарова умерла 30 ноября прошлого года. Подробнее читайте: В Карелии врачи не смогли выписать морфин пациентке: боялись госнаркоконтроля.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий